дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Население стран Центральной Азии выходит на площади из-за бездействия властей на фоне китайской угрозы

2 February 2019

В Центральной Азии активно нарастают антикитайские настроения. Виной тому послужила агрессивная политика Китая экономической экспансии сопредельных территорий.

Об этом свидетельствуют проводимые с декабря 2018 года протестные демонстрации в Киргизии. Митингующие призывают правительство республики прекратить или существенно ограничить объемы инвестиций Китая в промышленность Киргизии, лишить граждан КНР возможности получать гражданство республики и передаче Китаю части территорий Киргизии в обмен на списание долга.

Тем временем в юго-восточных областях Казахстана, граничащих с Китаем, антикитайские настроения нарастают уже около полувека. Если быть точнее, то они вновь усиливаются после непродолжительного, в масштабах мировой истории, спада. Китайским нападкам в свое время противостояли казахские ханы. Войска местных владык не раз вступали в военные стычки с отрядами китайских захватчиков.

Китай не оставлял попыток демонстрации притязаний на территории, входящие сегодня в состав Казахстана и в XX веке. 13 августа 1969 года на участке китайско-советской границы в районе озера Жаланашколь на территории Казахской ССР Китайской Народной Республикой была организована вооруженная провокация. Китайские военнослужащие несколькими группами незаконно перешли границу и на попытку их остановить они ответили огнем. В результате действий советских пограничников часть бойцов НОАК была уничтожена, а часть оттеснена обратно на территорию КНР.

В результате 14 сентября 1969 года в Пекине А. Н. Косыгин и Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных действий. После этого какие-либо силовые действия, обозначающие претензии Китая на казахские территории прекратились.

Однако «дракон» не оставил своих планов, он лишь сменил тактику. Вместо вооруженного нападения, для захвата территорий, соседствующих с ним стран он решил применять экономические и демографические инструменты и методы.

Так на протяжении всего периода независимости государств, некогда входивших в состав СССР экономическое закабаление внешними игроками центрально-азиатских республик усугублялось год от года. Львиную долю осуществляемых с этой целью инвестиций делал Китай.

Исчезновение советского хозяйственно-экономического и военного протектората открыло доступ зарубежным компаниям на рынок стран соц. лагеря. За неполных три десятка лет национальные и наднациональные финансовые структуры настолько основательно «закредитовали» и «проинвестировали» большинство стран СНГ, в том числе республики Центральной Азии, что те утратили самостоятельность в пользу своих кредиторов. Зависимость от внешнего капитала и постоянно набегающие по кредитам проценты неизбежно вынуждали руководителей этих стран брать новые займы и безучастно соглашаться на заведомо не выгодные инвестиционные проекты.

Это, в конце концов, создало реальную угрозу утери политического суверенитета, а в случае с Киргизией и Таджикистаном и территориальной целостности. Руководство этих республик в настоящее время в серьез рассматривает вопрос о передаче части своих территорий Китаю в счет части государственного долга.

В Таджикистане, к слову кусок земли в горно-бадахшанской автономной области уже сейчас передан во временное пользование промышленникам из КНР. Сроки пользования таджикистанскими недрами китайцами оговорены особенно показательно – «до погашения государственного долга перед китайскими компаниями».

В свете этого народные волнения, назревавшие не одно десятилетие, представляются не только обоснованными, но и запоздалыми и неоправданно робкими.