Турция на грани экономического кризиса. Эрдоган теряет рейтинги.

Турция на грани экономического кризиса. Эрдоган теряет рейтинги.

Турция под руководством Эрдогана переживает очередной спад в экономике. Личные победы турецкого президента ненадолго вывели Турцию на мировую арену в качестве весомого геополитического игрока. Активная деятельность по ликвидации собственной террористической угрозы в Ираке, военная операция на севере Сирии и даже попытка занять лидирующие позиции в странах Центральной Азии оставила в конце концов отпечаток на упадке экономики страны.

Рост безработицы

Уровень безработицы в Турции в январе 2019 года составил 14,7%, увеличившись на 3,9 процента в годовом исчислении, сообщил в понедельник Турецкий статистический институт (TurkStat).

Количество безработных в Турции составило почти 4,69 миллиона человек, увеличившись на 1,26 миллиона человек с января 2018 года. Уровень занятости в январе снизился на 1,9 процента до 44,5%. Число занятых сократилось на 872 000 человек и составило 27,16 млн.

Безработица среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет также увеличилась на 6,8 процента и возросла до 26,7%.

Уровень безработицы в январе 2019 года был самым высоким за десятилетие, начиная с марта 2009 года, в то время как уровень безработицы среди молодежи рекордно высок за последние 14 лет, на таком уровне он находился в 2005 году, когда впервые начали публиковаться данные.

В декабре 2018 года уровень безработицы составлял 13,5%.

Национальная валюта

Несмотря на анонсированный министром финансов Турецкой Республики Бератом Албайраком пакет экономических реформ под названием «Пошаговые структурные преобразования» турецкая лира в последнюю неделю продолжала падение и возглавила рейтинг самых обесценивающихся валют. Министерство финансов Турции сейчас если не в панике, то очень серьезно озабочено, привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в полном объеме так и не получилось, что грозит экономическим кризисом и кризисом власти в стране.