Проростки самостоятельно - легко, просто и полезно!

Введите описание картинки
Введите описание картинки

В статье про свой завтрак я упомянул проростки как важнейший ингредиент блюда. Но не раскрыл механизм их проращивания, думая, что все и так должны это уметь. В маркетинге это называют «профессиональная деформация» (когда думаешь, что все знают то, что знаешь ты). В общем, один мой приятель натолкнул меня раскрыть тему подробнее, потому как оказалось в нашей беседе, что он не до конца понял механизм проращивания. Благодарю его и дарю свой простой способ получения ценнейшего продукта!

Наша цель - это пробудить (оживить) спящие зёрна и раскрыть их потенциал, так как только в живом виде они обладают невероятно высокой пищевой ценностью! Они активно используются, в частности, в восточноазиатской кухне (особенно китайской, в которой выращиваются на протяжении около 3000 лет) и приверженцами сыроедения. Ростки, употребляемые в пищу, богаты витаминами, минералами, железом, фолиевой кислотой и белком! В общем и перечислять не нужно - это просто нереальная польза!

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Первое - выбираем количество! Лучше готовить по одной порции (сколько съедите за раз), впрок не делать, потому как зёрна быстро начинают давать толстые (вторые) ростки, которые забирают всю питательную ценность зерна, и через пару дней они становятся не такими питательными и полезными.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

На порцию завтрака я использую четыре злака - греча (зелёная), пшеница, ячмень, рожь.

Делаю микс - каждого злака буквально по небольшой горсти.

Промываю под проточной водой и замачиваю на сутки, поместив в тёмное место.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Обычно они оживают часов через 8-12, но мне раз в сутки удобнее ими заниматься. Если продержать семена в воде дольше - они портятся и приобретают неприятный запах, если забыли и это случилось - выбросьте не задумываясь!

После оживления (через сутки нахождения в воде), зёрна промываем и помещаем их во влажную среду.

Хотя зёрна и оживлены на этом этапе, но максимум ценности и энергии они смогут отдать только пророщенными!
Введите описание картинки
Введите описание картинки

Я использую одну бумажную салфетку (лучше купить салфетки поплотнее, чтобы не размокла и не распалась) и среднюю тарелку. Распределяем оживлённые зёрна на салфетке в тарелке, чтобы они лежали примерно в один слой.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Заворачиваю оживлённые зёрна в салфетку.

...и немного смачиваю.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Помещаем в тёмное тёплое место, оставляем на сутки, как оживлённые в салфетке, так и вновь замоченные.

Через сутки на зёрнах проклёвываются небольшие ростки.

Проростки готовы!

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Промываем и добавляем их в свои любимые блюда! Можно пару суток хранить в холодильнике, но перед употреблением промыть!

Приятного аппетита!

Благодарю!