Психология семейных отношений: если муж бьет

Как правило отношения начинаются с конфетно-букетного периода, и каждая женщина мечтает о том, что так будет постоянно. Но как показывает жизнь, практически всегда такой период проходит и если отношения переросли в семейные, то в большинстве случаев переходит в бытовые отношения. Семейная жизнь в плане эмоции разнообразна, супруги ругаются, мирятся и т.д. Но к сожалению, бывает и то что мужчина через какое-то время после брака меняет свое поведение в корне, и иногда не в лучшую сторону. Часто женщины сталкиваются с тем что муж начинает применять к ним силу, в порыве гнева, алкогольного опьянения и т.д., что делать если подобные действия имею периодический характер?

Верить или нет

Нередко после того, как физическая сила была применена муж отходит и начинает просить прощения иногда плакать и говорить, что подобное больше не повторится. И как же хочется в это верить, особенно если в душе присутствуют теплые чувства к нему. Итак, верить в это или нет? Стоит осознавать, что, если он поднял руку раз - не исключено, что подобное повторится снова. В случае если муж поднял впервые руку не надо думать, что теперь так будет всегда. Чтобы понимать есть ли вероятность, что подобные действия повторяться необходимо учитывать:

- Причины возникновения первого конфликта. Возможно супруга сама спровоцировала его на подобные действия, например, измена. Не оправдание конечно, но в состоянии аффекта можно и ударить.

- Конкретные действия, совершенные супругом. Тут стоит понимать, если муж слегка толкнул супругу, она упала и стукнулась - это не означает, что он ее ударил. А вот если после падения он подошел и начал пинать, то тут уже факт агрессии на лицо.

- Состояние, в котором он их произвел. Состояние аффекта, сильного алкогольного опьянения, в таком состоянии ударить возможно просто, размахивая руками.

Имея в наличии хотя бы одно из оправданий его действия, поверить можно, возможно даже нужно, так как раскаяние после содеянного будет действительно искренними. А вот человек, который бьет извиняется, потом снова бьет (и не важно через, какое время это происходит) все равно данный факт имеет периодичность, приобретающую форму постоянства.

Сохранение семьи

Много можно услышать или прочитать о том, как быть если бьет муж, советы и наставления в подобных ситуациях. Но необходимо осознавать, что одноразовый случай и регулярное рукоприкладство две большие приводящие к совершенно несхожим последствиям. Если супруг с периодичностью наносит побои, то не стоит думать том, что делать дальше. Бежать, то есть идти и разводиться не стоит надеяться на то, что если подобного человека не провоцировать, то все будет хорошо. Нет не будет такой тип мужчин всегда будет находить повод к скандалу и доводить его до рукоприкладства. Важно помнить, что такие люди могут и на детей поднять руку, что совершено не допустимо.

Часто в таких семьях имеются дети, и жены терпят подобные действия со стороны мужчины оправдываясь там, что детям необходим отец. Это неправильно, наверняка они видят или слышат все, что происходит в семье и это не является положительной стороной для их развития. Обстановка в доме способствует формированию не только психики, но и моральных устоев в детском подсознании.

Итак, не важно если в семье дети или нет, но, если муж регулярно или с периодичностью избивает супругу такие отношения необходимо прекратить. Развод позволит начать нормальную спокойную жизнь и позволит впустить в нее другого мужчину, который будет уважать и ценить свою женщину. Стоит помнить, что психологически уравновешенный мужчина не позволит себе применять по отношению к женщине физическую силу.