Огромный памятник партизанам Второй Мировой Войны, который разбирают на стойматериалы

Этот огромный металлический памятник медленно отделяется от его бетонного скелета.

Построенная в память о хорватских партизанах, жертвах Второй Мировой Войны, «Петрова Гора» вспоминает тех, кто храбро сражался против распространения фашизма. Однако для предприимчивых хорватских местных жителей все это старые истории, а «Петрова Гора» - просто удобный источник новых строительных материалов.

Памятник «Петровой Горе», построенный в 1981 году Воджином Бакичем, возвышается над одноименной горой на высоте 12 этажей. «Петрова Гора» или «Петровская Гора» также является домом для системы подземных камер и туннелей, которые служили как секретным полевым госпиталем во время Второй Мировой Войны, так и печатной машиной для Лиги коммунистов Югославии.

Бывшие Югославские страны полны футуристических бруталистических памятников, большинство из которых находятся под защитой хорватского государства. Однако у памятника Петрова Гора есть проблема. На место, по-видимому, не хватает надлежащей правовой документации, и никто не защищает его, памятник стал легкой целью для местных жителей, которые ищут свободные строительные материалы. В течение многих лет он медленно теряет свой внешний металл, панель за панелью.

Однако, несмотря на разрушения, памятник, похоже, никуда не денется. Под всем этим ценным металлом находится огромный вылитый бетонный скелет. Потребовалось бы немало усилий, чтобы разрушить бетонный интерьер, вероятно, поэтому памятник остается в постоянном состоянии разборки.

Поскольку Хорватия изменилась, то изменилось и отношение к памятникам. Этот памятник больше не считается гордым напоминанием о прошлом Хорватии. Вместо этого нынешний грубый внешний вид монумента отражает Хорватию, которая в первую очередь заинтересована в построении своего будущего, даже если это означает демонтаж своего прошлого.

Спасибо, что дочитали статью, если она Вам понравилась - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Также, рекомендую прочитать: Жуткое заброшенное поместье фашистского диктатора