Посреди этого озера, стоит затопленной старая церковь

Шпиль католической церкви Безиду-Ноу, давно видимый над водами озера Безид, стал символом попыток румынского диктатора Николая Чаушеску «систематизировать» сельскую Трансильванию, отчасти путем разрушения исторически венгерских и немецких деревень.

Деревня Безиду-Ноу, которая была центром секей-саббатарианцев, трансильванской религиозной группы, которая в XIX веке перешла в иудаизм, и населена преимущественно венгерскими носителями различных конфессий.

Строительство водохранилища началось в 1988 году, хотя плотина была начата в 1975 году, с длительным перерывом с 1977 по 1984 год. Власти начали очищать деревню в 1985 году, а к 1994 году, несмотря на уход Чаушеску от власти, большая часть деревни была под водой, только 12 домов и около 40 жителей остались.

Мемориал, установленный в 1995 году, носит имена бывших жителей, а также таблички на венгерском и румынском языках:

«На дне озера покоится Безиду-Ноу. Ее 180 бывших жителей, которые сейчас разбросаны по миру, оплакивают ее до сих пор. Одержимые слуги диктатуры разрушили ее и затопили, уничтожив тем самым уникальную в историческом и религиозном отношении общину, в которой семьи разных национальностей и вероисповеданий жили друг с другом, полные понимания и хорошего мира на протяжении веков. Пусть это место будет символом религиозной терпимости»

Знаменитая католическая церковь, которая долгое время пронизывала поверхность воды, постепенно разрушалась, пока ее шпиль окончательно не рухнул 29 июня 2014 года. Теперь над водой остается видимым только край стены.

Спасибо, что дочитали статью, если она Вам понравилась - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Также, рекомендую прочитать: Каждый год, это озеро затапливает целый парк