Сотни массивных провалов, которые появляются вдоль Мертвого моря

Поскольку Мертвое море продолжает истощаться, вдоль его берегов открываются массивные провалы.

Ежегодно на берегах Мертвого моря открываются сотни провалов, некоторые из которых столь же глубоки, как двухэтажное здание. И хотя на аэрофотоснимках изрезанный ландшафт может выглядеть поразительно, провалы в колодцах - это большая проблема, которая потребует значительных человеческих усилий для ее устранения.

Мертвое море на самом деле является озером, или с тех пор, как его выход к Галилейскому морю испарился около 18 000 лет назад. Бассейн расположен почти на 420 метров ниже уровня моря, что делает его самой низкой точкой на земле. Его знаменитая соленая вода - в 10 раз более соленая, чем Атлантический океан, - благодаря огромному количеству минералов, которые накапливались и улавливались в дне озера на протяжении тысячелетий.

Соль играет вспомогательную роль в вспышке провалов. Люди играют намного больше. За последние несколько десятилетий спрос на воду из реки Иордан, главного притока Мертвого моря, увеличился, и вода откачивается для питья, орошения и промышленной деятельности. Это отвлечение привело к быстрому сокращению Мертвого моря, теряя около 1 метра в год. К сожалению, спад соленой воды позволяет пресной воде течь в подземные слои земли вблизи береговой линии. Пресная вода растворяет соляные растворы в этих областях, создавая подземные полости, способные в любой момент разрушиться. Нет единого способа предсказать, когда и где земля рухнет.

Самые большие воронки могут быть замечены за пределами Эйн-Геди, недалеко от Масады, и создают нагрузку для сельского хозяйства и туризма. Человеческая деятельность - не единственное, что подвергается риску, хотя вода Мертвого моря слишком соленая, чтобы в ней выжило что-либо более сложное, чем микроб, оазисы вдоль его берега поддерживают сложную экосистему растений и животных. Поскольку Мертвое море отступает, источники, которые питают эти оазисы, также находятся под угрозой исчезновения.

Хотя воронки продолжают открываться, в декабре 2013 года Израиль, Иордания и Палестинская администрация подписали проект общественных работ стоимостью 900 миллионов долларов США для борьбы с сокращением Мертвого моря. Новая опреснительная установка в иорданском порту Акаба на Красном море обеспечит пресную воду для всех сторон, а полученный в результате рассол будет транспортироваться по 180-километровому трубопроводу для пополнения Мертвого моря. А пока нужно следить за своим шагом.

Спасибо, что дочитали статью, если она Вам понравилась - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Также, рекомендую прочитать: Затонувший древний город древнейшей цивилизация, который лежит на дне моря