В столице Молдовы спрятано огромное заброшенное еврейское кладбище

22 January 2019

На окраине столицы Молдовы, Кишинева находится массивное еврейское кладбище, которое лежит в руинах.

Малоизвестный факт, даже для молдаван, проживающих в Кишиневе, заключается в том, что в городе можно найти большое еврейское кладбище.

В конце 19-го века в Кишиневе существовала большая еврейская община, на долю которой приходилось почти половина еврейского населения Бессарабии. Это была одна из самых энергичных еврейских общин в регионе. Но это все изменится. Напряженность в городе росла и привела к небольшому погрому в 1903 году, что привело к трагической гибели более 40 еврейских граждан.

1930-е годы стали пиком еврейской жизни в Молдове. Им было предоставлено гражданство в 1918 году, когда Румыния установила контроль над Бессарабией, и в городе было много еврейских школ и больниц. К сожалению, после 1941 года около 147 000 еврейских молдаван были депортированы в концентрационные лагеря, в результате чего погибло около 90 000 человек.

К концу 19-го века на кладбище было около 25 000 могил, но после Второй Мировой Войны все это было заброшено, причем многие из структур были разрушены в результате бомбардировок.

Сегодня большая часть его покрыта густой растительностью, а многие могилы, похоже, не посещались в течение десятилетий.

Спасибо, что дочитали статью, если она Вам понравилась - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Также, рекомендую прочитать: Заброшенное еврейское кладбище, с трагической историей и таинственными надгробиями