Русь. Малый ледниковый период.

Народная память сохранила сведения о великих стихийных бедствиях, выпавших на долю России, и это оказало неоценимою услугу ученым XX века, воссоздавших историю климата последнего тысячелетия. Почти до конца Х века климат был благоприятным. Не было природных катастроф, приводящих к неурожаям и голоду. Редко были засухи, дожди и возвраты холодов весной. На Руси было сравнительно тепло, как и на большей части северного полушария планеты, где установился малый климатический оптимум. Но внезапно, как по мановению волшебной палочки, что-то произошло в природе. Сильные ветры с вихрем, великие страшные грозы, тяжкая засуха сулили перемены. Прошло еще столетие и климат стал более холодным.
Частота экстремальных природных явлений нарастала с каждым десятилетием. Четыре месяца шли непрерывные дожди в Новгороде в 1143 году. Спустя два года снова ни одного ясного дня с середины лета до начала зимы.
Неустойчивость погоды все чаще отмечалась летописцами. То сухость и зной от которой горела земля, то сильные морозы осенью, дожди с громом и молниями зимой.
Но эти климатические парадоксы можно было считать вполне терпимыми по с равнению с тем, что ожидало россиян в последующие века. Теперь климатологи знают: надвигался малый ледниковый период, тот самый, что превратил цветущую Гренландию в суровую страну. С помощью летописей удалось проследить как начиналось похолодание.
Самым тяжелым для Руси был XV век. Годы засух сменялись длительными дождями и небывалыми грозами. Каждая третья зима оказывалась лютой. Голод и эпидемии уносили десятки тысяч жизней. Смертность была столь высока, что живые не успевали хоронить мертвых.
С XI по XVII век Русь пережила 200 голодных лет. Малый ледниковый период закончился к началу XIX века.
Статья основана на трудах Борисенкова Е.П., Пасецкого В.М., (анализ сотен русских летописей)
Народная память сохранила сведения о великих стихийных бедствиях, выпавших на долю России, и это оказало неоценимою услугу ученым XX века, воссоздавших историю климата последнего тысячелетия. Почти до конца Х века климат был благоприятным. Не было природных катастроф, приводящих к неурожаям и голоду. Редко были засухи, дожди и возвраты холодов весной. На Руси было сравнительно тепло, как и на большей части северного полушария планеты, где установился малый климатический оптимум. Но внезапно, как по мановению волшебной палочки, что-то произошло в природе. Сильные ветры с вихрем, великие страшные грозы, тяжкая засуха сулили перемены. Прошло еще столетие и климат стал более холодным. Частота экстремальных природных явлений нарастала с каждым десятилетием. Четыре месяца шли непрерывные дожди в Новгороде в 1143 году. Спустя два года снова ни одного ясного дня с середины лета до начала зимы. Неустойчивость погоды все чаще отмечалась летописцами. То сухость и зной от которой горела земля, то сильные морозы осенью, дожди с громом и молниями зимой. Но эти климатические парадоксы можно было считать вполне терпимыми по с равнению с тем, что ожидало россиян в последующие века. Теперь климатологи знают: надвигался малый ледниковый период, тот самый, что превратил цветущую Гренландию в суровую страну. С помощью летописей удалось проследить как начиналось похолодание. Самым тяжелым для Руси был XV век. Годы засух сменялись длительными дождями и небывалыми грозами. Каждая третья зима оказывалась лютой. Голод и эпидемии уносили десятки тысяч жизней. Смертность была столь высока, что живые не успевали хоронить мертвых. С XI по XVII век Русь пережила 200 голодных лет. Малый ледниковый период закончился к началу XIX века. Статья основана на трудах Борисенкова Е.П., Пасецкого В.М., (анализ сотен русских летописей)