КАК НАСТЯ ОТКРЫЛА КНИГУ...

Как полюбить читать…. или какие шедевры на книжной полке в Челябинском Горсаду им. Пушкина.

Ей тогда было 4 года, 3 месяца и 4 дня. Её зовут Настя и она мой старший ребенок. Непоседливая, по-детски наивная, доверчивая, ну и (как без этого) безумно любимая девочка с белокурыми косичками и распахнутыми глазами.

Мы пошли в театр! Нет, до этого, конечно, мы ходили в театры, но удачным тот опыт назвать нельзя. Поскольку, ёрзая на стуле, Настя не могла усидеть, видя явную хитрость плюшевой кукольной лисы по отношению к беззащитному, но также плюшевому, утенку. Настя рвалась на сцену, выкрикивала с места “Беги-и-и!”, когда коварная лисица подкрадывалась к утенку, и явно мешала окружающим.

Внутренне я Настю, конечно, оправдала, поскольку представление ее захватило и она стремилась искренне сопереживать сказочным героям, но материнский перфекционизм то и дело выхватывал вокруг возмущенные взгляды мам и пап “послушных” детей, пришедших насладиться спектаклем по всем правилам этикета.

Так вот… мы пошли в театр. Но не в обычный, а в интерактивный. И попали в сказку…. Спектакль погрузил нас в путешествие по страницам русских сказок, можно было встретиться с героями (Настя даже подержала за руку Царевну-Лебедь), окунуться в атмосферу сказки…. Честно? Я не успевала улавливать сюжет. Я смотрела на Настю! Громадные удивленные глаза… Она смеялась шуткам Балды, искренне стремилась помочь и рассказать все свои немудреные познания про сказки Пушкина, потрогала корыто, коромысло и еще какую-то старинную утварь, и, мне кажется, не поняла, зачем нужно решето. Удивило меня не это….

Пришли домой. Чуть притихшая. Слопала свои любимые макароны с сыром, выпросила яблоко и забралась на кровать. И попросила ей почитать Пушкина. Четко достала с полки нужную книгу со сказками и долго разглядывала картинки, нашла иллюстрации, сравнивала с увиденной обстановкой в театре….

Спросите,что тут удивительного? А много ли событий в жизни современного пятилетнего ребенка натолкнут его на мысль взять книгу с полки? И мне радостно! Радостно, что сегодня есть возможность дарить ребенку удивление нашими русскими сказками.

В центре города, в горсаду имени А.С. Пушкина, среди груды страндартных парковых развлекушек на небольшом двухэтажном здании красуется огромная книжная полка. А на ней - яркие, знакомые с детства, слегка потрепанные от частого прочитывания книги. Нет не так…. КНИГИ. Которые я любила маленькая. И мама моя любила, когда была ребенком…. Которые моя бабушка читала своим внучкам по вечерам перед сном.

Спасибо Вам, актёры и педагоги Дома Сказки, что моя маленькая Настя каждый раз с замиранием и ожиданием чуда заглядывает в новую книгу!

P.S. Это не Реkлама. Это любовь!