Рафаэль Набиуллин: «Деревня притягивает как магнит»

Житель деревни Бакташ Утяшкинского сельского поселения Рафаэль Набиуллин в 1980-м году был избран депутатом Верховного Совета ТАССР 10-го созыва.

Социальный портрет 250 избранных на этот созыв, был очень разнообразным. Среди депутатов Верховного Совета ТАССР были деятели науки и культуры, военные и министры, учителя и врачи, директора предприятий и общественные деятели, рабочие и колхозники. Понятно, что заурядного колхозника депутатом не изберут. О том, чем же молодой сельский парень заслужил такое высокое доверие, рассказал бывший председатель колхоза им. Калинина Михаил Борисов.

- Рафаэль Набиуллин после службы в армии вернулся в Бакташ и работал механизатором в колхозе им. Калинина. В первый год работы он уже стал победителем соцсоревнования среди рабочих колхоза. А потом и передовым механизатором Чистопольского района. К тому же он был активным комсомольцем. Это и привело к тому, что комсомольская первичная организация и правление колхоза выдвинули его кандидатуру в депутаты Верховного Совета ТАССР. Я в это время уже работал директором школы, и помню, как в 1981 году Рафаэля принимали в члены КПСС.

Отработав 42 года механизатором в сельском хозяйстве Рафаэль Сагидуллович осенью этого года вышел на заслуженный отдых. К нему первый наш вопрос.

- Как отдыхается?

- Еще не понял. Все кажется, будто я только в отпуске.

- Рафаэль, статус депутата как-то повлиял на твою жизнь?

- Не знаю, разве что Мадина не пошла бы за меня замуж, ведь она выходила уже за депутата, - пошутил он, и серьезно добавил, - наверное где-то более ответственно я стал подходить к своей основной работе.

- А помнишь, какие вопросы рассматривались на сессиях?

- Из тех, которые были понятны и волновали меня, как сельского жителя, - это вопросы о мерах по увеличению производства товаров народного потребления и улучшению их качества, о развитии бытового обслуживания населения и об улучшении дорожного строительства в республике.

- Что из перечисленного дошло до вашей деревни Бакташ?

- А в то время все же качество товаров заслуживало уважения, как промышленных, так и продовольственных. Где-то в нашем районе строились и дороги, неплохо работали так называемые Дома быта. Ну в нашей деревне был магазин, который всех устраивал до определенного времени. А после того времени у нас из всех услуг – раз в неделю автолавка.

- Никогда не было желания уехать в более цивилизованное место?

- Нет, такого желания не возникало, по той простой причине, что я землю люблю. И жена Мадина – уроженка села Зиреклы – тоже любит сельскую жизнь. У нас здесь красиво, чистый воздух. Служил я на границе с Финляндией, был во многих городах России, нигде такой красоты как здесь не видел, даже в Москве.

- Ты просто не боишься трудностей?

- Возможно. Жителям малых деревень нелегко было в школьные годы: весна-осень на велосипедах, а зимой на запряженных лошадях ездить на занятия в соседнее село (в моем случае – Утяшкино), зато было интересно. И жизнь в Зиреклинском интернате, когда учились в старших классах, воспитывала в нас самостоятельность.

И будучи взрослыми нам никогда не было скучно: работа, хлопоты по хозяйству. Это сейчас у нас только корова, теленок и несколько овец. А летом мы откармливаем гусей, уток, бройлеров. Они скучать нам не дают. А отдыхаем чаще в лесу: по грибы, по ягоды. К городским родственникам в гости ездим, но чаще - они к нам.

Есть в нашей деревне такое: многие земляки, после выхода на пенсию из городов возвращаются в родительское гнездо. Обустраивают и облагораживают родительские дома даже те, кто еще не определился с возвращением. Деревня как магнит притягивает к себе. Благодаря этому она живет и хорошеет несмотря ни на что.

Наши дочери Гульназ и Ландыш получили высшее образование и живут, и работают в городе Нижнекамск. Старшая – экономист на шинном заводе, младшая работает в школе. У нас есть двое внуков, которые очень любят приезжать в гости на каникулы. Возможно и они захотят жить на земле своих предков.

Беседовала

Лариса ФЕДОРОВА.