Как я оказалась в Владикавказе

Работая в туризме понимаешь, что путешествия Турция на все включено -это не путешествия. Это отдых. Это отель, перелет , страховка, куча еды ( если денег хватило на стоящий отель 5* ) и в лучшем случае экскурсии , дабы разбавить свои передвижения от номера до пляжа.

Я же всегда за настоящие приключения. За настоящие путешествия. Когда ко мне обращаются туристы за помощью в организации отдыха, в моей голове сразу варианты интересных экскурсионных туров, передвижений. Когда это начинаешь предлагать и рассказывать в красках, 100 % сразу нет и ответ "нам пожалуйста Турцию на все включено и чтобы по дешевле. Это мы спонтанно". Сразу энтузиазм падает . А туристы в очередной раз пошли искать и выбивать скидку еще 5-6 агентствам.

Так как же я все же попала во Владикавказ? Мой 2017 год - был год Кавказа. Армения, Грузия, Азербайджан - это все страны, которые для Российских туристов были и есть непонятны и только - только начали набирать популярность. А я их уже опробовала, прочувствовала и проездила с севера на юг и обратно. И из всех стран Грузия это та страна в которую я влюбилась, по настоящему. Про свою любовь к Грузии я напишу в следующих статьях.

На сентябрь 2018 года даже не раздумывая куда ехать, я на 6 дней спланировала поездку в свою любимую солнечную, горячую страну. Но я ж путешественник , просто перелет Тюмень - Тбилиси - Тюмень, это не про меня :) Я купила билеты и составила маршрут тура: Тюмень - Москва - Владикавказ, переход по земле через пограничный контроль Верхний Ларс - Казбеги - Тбилиси - Краснодар - Екатеринбург - Тюмень . И вы говорите что Турция - Анталия - это путешествие?

Билеты куплены, апарты забронированы. Теперь вопрос как же из Владикавказа отправиться и перейти границу Верхний Ларс и в Грузию.

Честно признаюсь, что у меня до последнего было дикое волнение Владикавказ. А там есть война? Бандиты ? И все в таком духе. А я одна! Столько было сомнений, может надо было плюнуть и брать билеты , как все нормальные туристы, как я предлагаю своим туристам. Но, авантюризм во мне победил!

Читая все форумы и статьи в интернете. Оказывается, пешком переходить границу нельзя. Зато можно на велосипеде. Его в покат не дают. Узнала )))) Я ж такая наивная, думала на автобусе из аэропорта доберусь до города, пересяду на другой автобус доеду до границы, перейду пешком , сяду на такси и я на Казбегах ... ЩАС!!! Не все так просто. Автобусы ходят по расписанию, и где это расписание в интернете найти? Его нет, вернее есть , но актуальность честно не проверяла. Такси стоят каких реально завышенных цен, И тут пришел на помощь мой грузинский друг. Как же я люблю грузин, везде есть родственники, друзья, знакомые и в России и во всех странах :) Мы договорились , что я девочка блондинка не шаталась по горам он меня встретит на границе, а из аэропорта встретит его друг , который занимается перевозкой таких же туристов как я . Ну ок! Проблема решена.

День Х. Начало путешествия.
День Х. Начало путешествия.

Пролетая над Краснодарским краем из иллюминатора видны поля, реки и очертания маленьких городков. Мысль в голове когда же наконец будут Кавказские горы, хватит полей.

Краснодарские поля. Начало кавказских гор.
Краснодарские поля. Начало кавказских гор.

Осталось до посадки 30 минут лететь. И тут , как из ниоткуда начались холмы, и вот они Кавказские горы. Как же это красиво. Просто самолет летит в стену из гор.

Очень красиво!
Очень красиво!

Погода , кстати , выдалась очень атмосферная. На высоте солнце , спускаешься облака и моросил дождь.

И вот добро пожаловать в порт Владикавказ, за бортом + 25 С

Первое впечатление от аэропорта. Он никакой. Как вокзал. Маленький. Грязный. Нужно ремонт и срочно!!!

Выходишь из зоны сразу ТАКСИ!!! ТАКСИ!!! ГРУЗИЯ! ОСЕТИЯ!!! Вот настоящий кавказский колорит. Кто писал что сложно добраться, что аэропорт стоит в поле? Столько предложений на твою голову всех и сразу. Только сразу скажу цена - конь!

Меня встретил мой сопровождающий Джумбер (его телефон если вы захотите повторить мое приключение +79284944110 ( номер российский) ) и мы поехали в Грузию? Нет мы поехали ждать туристов на автовокзал, потому что 1 человека ему не выгодно вести в Грузию.

Дорога от аэропорта Владикавказ г. Беслан до автовокзала занимает минут 15-20. Такси берут от 500 руб. Я договорилась за 1000 до Казбега. 1500 руб. до Тбилиси

В ожидании туристов.
В ожидании туристов.

Туристов так и не было. Говорит сезон закончился . Зато было время поговорить и посмотреть город и пробовать местную кухню.

Владикавказ территориально в России. Дома и инфраструктура города как в Тюмени или любом другом городе. Магазины, вывески, машины, рубли все как в России, а вот язык другой. Грузинский, Армянский , Осетинский на каждом шагу, но только не русский. Чувствуешь себя как бы дома, и как бы уже нет. После Тюменских улиц , сразу бросается в глаза, что городу нужны средства и как можно больше. Не ухожено. Много советских построек. Это конечно все на окраине города. В центре не была. Дома с балконами, а белье сушат на улице на веревочке. Я так понимаю это менталитет во всем Кавказе такое встретишь.

Стоит попробовать осетинскую выпечку. Брала Осетинский пирог с сыром. Очень вкусно. Еще брала пирожки с картошкой, капустой и свекольными листьями. С голоду все съела, даже не хватило )

Стояли на вокзале мы так примерно 2 часа . Затем поехали забирать уже местных попутчиков, кому надо было ехать по работе или по делам в Грузию. Итого в маршрутке 1 девушка и 12 мужчин. Так и поехали мы в сторону границы :)

Вид из окна маршрутки. Горы.
Вид из окна маршрутки. Горы.
Дух захватывает. Очень жалко что фото не передает всей атмосферы
Дух захватывает. Очень жалко что фото не передает всей атмосферы

Через 50 км от автовокзала мы подъехали к границе.

Машин было мало , стояли максимум минут 30 . Были из Екатеринбурга, Краснодара, Москвы, Питера , Ростова и т.п. Джумбер говорил что летом стояли часами и даже сутками! Это конечно жесть. Но возле границы строят гостиницы и туалеты. Теперь понятно для чего. С такими пробками спрос будет.

В начале я сказала что пересекать пешком границу нельзя. Прям у въезда на КПП парень и девушка просились во все машины что бы их хоть кто то перевез через границу. Тут даже бизнес такой есть. Перед нами парни грузины взяли бесплатно.

На границе меня спросили с какой целью я пересекаю границу, где буду жить и прочие стандартные вопросы. Меня не досматривали. Маршрутку проверили. Поставили штамп и в путь осталось каких то 20 минут и я у цели.

Виды на транзитной зоне
Виды на транзитной зоне

Теперь понятно почему пешком нельзя. Дороги нет , ее строят. Ходить опасно. Так что лучше на машине проехать эти 5 - 10 км.

Наконец то появился пост Грузинской границы . УРА!!!

Горы и Грузия
Горы и Грузия

Границу перешла без проблем. Спросили теже вопросы поставили штамп в паспорт и Гамарджоба Грузия.

Грузия встретила солнцем.
Грузия встретила солнцем.

Итог всего приключения.

Эмоции не передать словами.

1. Если вы путешественник такой же как я , тогда в путь . Если вы за комфорт, тогда стоит лучше взять перелет Тюмень - Тбилиси - Тюмень.

2. Заранее стоит спланировать маршрут передвижения и выделить бюджет на транспорт. Или как вариант отправиться на своей машине. Но это уже другое приключение.

3. Если у вас нет друга грузина, обращайтесь :)