СКОРБЬ

Скорбеть у нас пока не умеют. То ли дело в Северной Корее. Ким Ир Сен в марте 53-го в Москве был. Посмотрел, как народ по Сталину убивается. Так же себе захотел.
Советские советники советовали: Перво-наперво надо рожь запретить. Это непросто, мы для этого коллективизацию провели. Но не сделаешь, а кто-то скажет «ржи» и всё. Пропала скорбь. Все ржут. Ким такой: но ведь в корейском языке по-другому всё. А ему: ты, когда говорят тебе, делай, а не умничай. Растите рис.
Проблема ведь в чем – чтоб народ скорбел нормально, надо чтобы радоваться он не умел. Чтобы поводов для радости не было. Для этого нужны голод, война, раздолбаная экономика.
- Какая война? - удивился Ким - У нас же рядом такие же корейцы живут.
- Слушай, если надо, то и русские с украинцами воевать будут - ответили.
- А с экономикой и голодом как быть? Это корейцы. С ними сложно всё. Отвернулся-повернулся – а они уже сотовый сделали. Или телевизор. Или джип-паркетник.
- Ты коммунист! Справишься!
И справился. Так и стало. В одной беде северный кореец живет. Вторую примечает. Третья мерещится. Зато скорбели после смерти Кима на загляденье. Весь мир смотрел изумленно.
Сын его в начале двухтысячных в Россию приехал. Лидеру нашему про скорбь рассказывал. Но тот тогда молод еще был. Ему это не надо было.
Но состарился лидер на посту. И стал думать о собственных проводах. По списку Кимовскому прошелся ответственно – санкции, война. Экономику добивает.
Матвиенко недавно в Пхеньян ездила. Сверить, так сказать, часы. Там нас хвалили очень. Верной, сказали, идёте дорогой.
Наплачутся еще россияне. Наскорбятся.

#скорбь #санкции #россия #корея #севернаякорея #заговорпротивроссии#цепьтрагическихслучайностей