Кто нам мешает, тот нам и поможет!

2 February 2019

"Кто нам мешает, тот нам поможет!" - знаменитая фраза из культового фильма "Кавказская пленница".

Помните, мои уважаемые читатели? Этот замечательный фильм вообще просто кладезь любимых народом афоризмов.
Смешных и метких.
"Кто нам мешает, тот нам поможет!" - знаменитая фраза из культового фильма "Кавказская пленница".

Помните, мои уважаемые читатели? Этот замечательный фильм вообще просто кладезь любимых народом афоризмов.
Смешных и метких.

Ну, в фильме оно, может, и смешно...) Но ведь если вдуматься... Там же ведь глубокий смысл. Ведь всё имеет свою оборотную сторону.

И как хорошо бы научиться использовать помеху себе во благо! Ведь многие вещи нам сильно мешают, а вот если понять, как они нам и помочь могут..!)
Но мы привыкли их видеть с одной, мешающей, стороны. А ведь у всего есть, так сказать, "скрытый" смысл. И никакой мистики тут нет.

Много крылатых выражений на эту тему. И про "две стороны одной медали" и про "всякая палка о двух концах"...
Но часто ли мы об этом задумываемся?

Порой бывает так, что что-то нам доставляет неприятные переживания. Мы хотели бы это изменить, но не знаем как.

Можем ли мы сделать так, чтоб то, что нам мешает, стало нам помогать? Повернуть, так сказать, "избушку к лесу задом, к себе передом", как в русских народных сказках про Бабу-Ягу?

Ведь даже если мы привычно обращаем внимание только на одну сторону какой-то проблемы, это говорит лишь о том, что это мы обращаем внимание только на одну сторону.  А вовсе не о том, что другой стороны нет.

А в другой стороне, между прочим, может быть скрыто нечто важное для нас.

То, вокруг чего мы ходим, да "не видим в упор", что называется... Там могут быть, кстати, и подсказки и ответы на те вопросы, которые мы себе задаём.

Конечно, проблемных ситуаций бывает несметное множество. Каждая воспринимается нами по-особенному. Тем не менее, оборотная сторона всегда есть. Хоть часто и неочевидная.
Конечно, с каждой нужно конкретно разбираться, но... для этого же есть психологи:)

Ну вот, например, эмоции, которые принято называть негативными. Те, которые испытывать нам неприятно и даже, может быть, тяжело.

Написала я сейчас это и подумала... негативные? - а ведь это у кого как! Я помню, как-то мы обсуждали такую эмоцию, как страх. Имея в виду, что хорошо бы его не испытывать.
И как бы это сделать, чтоб страхами не мучаться. При этом понятно, что страх это общечеловеческая эмоция, и испытывают её все люди.

И неожиданно в разговоре возникла мысль, что кому-то страх испытывать нравится. Например, тому, кто прыгает с парашютом. Или на дельта-плане летает. Или ещё каким-то экстримом занимается. Потому что тогда страх является как бы составной частью тех захватывающих дух ощущений, которые люди очень ценят.

Тогда получается, что преодоление страха добавляет таких красок, что страх уже вроде и не отрицательная эмоция, а непременная часть куража. Или драйва.

Вот вы, мои дорогие читатели, любите кататься на аттракционах? На американских горках? Я вот, например, боюсь)) Но понимаю людей, которые любят. И таких немало! Мой сын, например, обожает.

Или другая ситуация со страхом, когда страшно чего-то не знать в нужной тебе области. И тогда страх толкает на освоение новых знаний. На учёбу, тренинги, мастер-классы. И когда узнаёшь это новое, то чувствуешь себя выросшей в своих глазах) Ну а если б не этот страх, может, так бы и осталась в невежестве..) Ведь иногда просто надо такой вот "волшебный пендель" получить))

Или страх оценки... Тоже ведь и здесь можно найти, как пользу из него извлечь. Можно ведь прикладывать усилия, чтоб поддерживать себя в таком тонусе (физическом и интеллектуальном), чтоб нравиться самой себе. И получать, в конце концов, удовольствие от того, какая я!:) То есть этот страх может служить этаким мотиватором быть в форме.

И так можно разбирать практически каждую эмоцию. И находить, зачем она? Ведь все эмоции даются нам не просто так, а чтоб мы что-то делали.
То есть каждая эмоция - для действий.

Вот когда мы это понимаем, то смещается наш фокус отношения к эмоции с "приятно - неприятно" на "а зачем она?"
Чтоб мы начали делать - что? И что я буду делать? К каким действиям эта эмоция меня толкает? На что мотивирует?

Ну, например, страх располнеть, который есть у многих женщин... И они гонят эту эмоцию от себя, потому как очень она неприятная.
А если воспринимать его как мотиватор, то меняется даже отношение к себе: пересматривается свой стиль жизни, и мы начинаем совершать действия, которые способствуют поддержанию себя в хорошей физической форме. То есть опять же -
совершаем действия.
Совершаем
действия - это ключевое!

Я думаю, вы заметили, дорогие мои читатели, что я клоню к тому, что если относиться к негативным эмоциям, которые доставляют нам неприятные (а порой и мучительные) переживания, как к мотиваторам, то воспринимать свои эмоции можно начинать и по-другому? Тогда к ним уже можно начать относиться не как к муке мученической, а как к помощнику.

Для этого, конечно, сначала надо конкретную эмоцию:
- осознать;
- назвать её словами;
- понять, зачем она (к чему подталкивает?);
- понять, какие действия к желательному результату ведут;
- начать планомерно эти действия совершать.

Или вот ещё. Например, злость. Негативная эмоция?
Наверно, многие из нас слышали, что злиться нехорошо? Ну, например, в детстве от мамы: "Ты что?? Злиться нельзя!" Или "Хорошие девочки/мальчики не злятся".
Ну, может, злиться и нехорошо, но ведь не злиться-то невозможно - это нормальная человеческая эмоция, которая возникает в день по многу раз. Хоть часто, конечно, не осознаётся...

Так и что делать? Как обернуть злость себе на пользу?
Ну, для начала осознать, что злюсь. На что? И к чему эта злость меня толкает - побуждает?
И если понять, что злость нам не для того, чтобы отравлять себе жизнь, а для того, чтобы что-то менять в своём поведении, чтоб испытывать от жизни удовлетворение, то злость из разрушительной может превратиться в
конструктивную.

Многие слышали, наверно, выражение "здоровая злость"? Та злость, например, которая помогает бегуну добежать до финишной ленточки. Пусть даже последним, но - добежать.
Или домыть, наконец, эту посуду.
Или сказать "нет, спасибо, я не хочу", когда нам в очередной раз что-то навязывают, а мы этого не хотим.
Или сделать что-то ещё для себя важное, чего без
конструктивной злости ну никак не получается.

Главное - понять, как эта злость может помочь, вместо того, чтоб мешать. И какие действиясделать для этого надо.

И так, дорогие мои читатели, можно разбирать практически любую помеху и негатив. 
И тогда - кто нам мешает, тот нам и поможет:)
И так, дорогие мои читатели, можно разбирать практически любую помеху и негатив. 
И тогда - кто нам мешает, тот нам и поможет:)

Спасибо вам, дорогие мои читатели, за ваше внимание! 
Я готова вам профессионально помочь. В кабинете психолога в центре Москвы или по скайпу или в консультации здесь на сайте - по вашему выбору. Все контакты по ссылке ниже.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы. 

На мою консультацию можно записаться здесь

http://www.b17.ru/balakhonskaya/#consultation    

Регистрируйтесь на сайте b17.ru и получайте доступ к интересной информации по практической психологии