Маленькие проблемы маленькой деревни

По многим регионам прошло «поветрие», инициированное «партией и правительством»: упразднение муниципального деления. Казалось бы, ура! — чиновников станет меньше.

Естественно, что на практике все вышло — «как всегда»: не стало меньше чиновников, стало больше проблем и бардака. Причем таким образом, что — «концы в воду», теперь не найти — с кого спросить элементарные вещи и решение простейших проблем.

Я много лет «веду» веб проект одного из бывших муниципальных образований: Iksha-Town.ru и, забавно, некоторые проблемы «прилетают» ко мне. Потому, что им больше некуда «лететь». Администрацию местную упразднили, и… и — всё.

И вопросы-то все — совсем не глобальные, житейские и простые. Но без участия власти (и бюджетных денег) — не решаемые. Наверное, стоило их задать на «Прямой линии с Путиным», да вот не догадались 😀 Но вопросы не решатся и через год (поспорим?). Обозначим их здесь, для памяти. Для следующей встречи на «аудиенции у вождя».

Большие проблемы деревни «Зараменье»

  • Мусор вывозится очень плохо, через раз. Контейнеры все забиты, мусор около контейнеров, не убирают (обслуживающая компания). Результат — площадка в мусоре, бегают крысы, жуткий запах, антисанитария. Спрашивать больше не с кого, жаловаться некому.
  • Несколько лет тянется «бодяга» с заменой мусорных баков. В 2018 году один бак заменили, поставили новый, на колесах. Остальные 4 бака в плачевном состоянии, они сгнили, мусор из них высыпается при погрузке в мусоровоз. Предложено — менять их (опять) за свой счет, хотя вся деревня исправно платит за мусор.
  • Каждый год в деревне проводится субботник, и, до 2018-го года, местная администрация предоставляла контейнер. В этом году обращаться — некуда. Куда складывать мусор с субботника? А его много, уборка происходит не только на территории деревни, но и вдоль дорог, которые к ней прилегают с двух сторон (на дорогах мусора больше чем в деревне).
    По сути, выполняется работа коммунальщиков, но при этом не предоставляется даже контейнер, который приходится заказывать за свой счет. А за чей — «свой счет»? в деревне большинство — пенсионеры. Да и почему — за свой? Субботники организовываются на государственном уровне по всей стране с предоставлением уборочного инвентаря.
  • Пруд в деревне обмелел и зарос. Теперь это уже просто болото. Много лет просим его почистить, но «воз и ныне там». Пруд — пожарный водоем. Последний пожар в деревне был в 2018-м году, приехала пожарная машина без воды! Забавно? Воду забирали из пруда. Но если пруд срочно не почистить, то воды в этом году не останется, в случае пожара будем брать воду — ниоткуда. Гори всё синим пламенем?.. Выходит так.
  • Колодец в деревне — тоже проблема. В 2017-м году местная администрация пошла на уступки селянам и почистила колодец. Но: результат плачевный, после «чистки» — воды в колодце почти не стало. А та, что еще осталась — пополам с песком, пить эту воду опасно. Половина деревни (пенсионеры) не имеют своих скважин и не имеют возможности их «пробить», ходит за водой на общий колодец. Нужно либо колодец реанимировать, либо бурить скважину. Как?.. А — никак.
  • В деревне есть детская площадка, которую строили «всем миром» много лет назад. Теперь она развалилась. А ведь есть государственная программа по обустройству деревень. Но, похоже, программа «не для всех». Всё делайте за свой счет! А нужна всего лишь — новая детская площадка.

Зато администрация потратила на «ремонт» муниципального дома культуры 69 млн. руб. и на различные иные «ремонты» — ещё 32 млн. руб. и всё через одну и ту же «дружественную» администрации комппанию — ООО «Стройкапитал». Но сметы лучше и не смотреть 😀 Да их никто и не покажет.

А кого это всё волнует… никого. Тишина на Ваганьковском кладбище, тишина в России. Мертвая тишина и бардак. Только с телеэкранов звучат бодрящие призывы «вождя»: Всё будет хорошо! Не в этом, так в ином мире.