Для того, чтобы изменить самооценку нужно…

— вспомнить максимальное количество описаний, ярлыков, замечаний, которые вы слышали от своих родителей, или которые просто очень сильно врезались в память.

— подумать, в каких именно ситуациях/сферах/ролях вы считаете себя плохим, недостойным, неполноценным, ненормальным, ненадежным… или же просто недостаточно хорошим.

— сопоставить полученные результаты, признать, что и как связано со словами из детства, которые вам говорили ваши родители о вас.

— поверить, что без изменения этого фундамента, все остальное будет просто «навешиванием красивых рюшечек».

— создать новую самооценку: в ситуациях, когда вы раньше себя ругали – поддерживайте себя, где обзывали – уважительно говорите себе, что в следующий раз учтете ошибки, где сделали что-то хорошее – хвалите себя; найдите внутри себя обруганного недохваленного ребенка и начните общаться с ним по-новому.

— научиться опираться на свое собственное мнение, в том числе и о себе самом.

— научиться не зависеть от чужого мнения, в том числе противостоять неконструктивной критике.

— научиться просить о поддержке у тех людей, которые могут ее дать.

— научиться не просить поддержки у тех, кто не умеет поддерживать вас.

— создать план реставрации своей самооценки и предусмотреть достаточно времени, не менее 2-3-х месяцев, а для глубокой работы понадобится не менее полугода.

Это не план действий, а примерное содержание типичного курса по реставрации самооценки. Возможно, что-то окажется лишним, или наоборот, многое придется добавить. Но по такому сценарию вполне можно начать работать. Можно самостоятельно, а можно с психологом.