Измена. Возможно ли простить измену любимому человеку?

Если влюбленным задать вопрос – чего бы вы никогда не смогли простить любимому, то чаще всего мы услышим два ответа — насилия и предательства. И если с насилием все достаточно ясно – все его виды действительно крайне опасны и являются причиной для незамедлительного расторжения отношений, то с предательством не все так просто. Чаще всего под предательством подразумевается измена….

Об этой проблеме написано множество книг статей и художественных произведений.
Люди, которые испытали на себе измену, ощущают острейшую душевную (почти физическую) боль. Они задаются вопросами «Почему? За что?». Ищут причины, обращаются за помощью к психологу на сайт Vashe-Soznanie.ru, находят различные «объяснения». И эти объяснения вроде бы соответствуют логике, но на сердце нет успокоения. Но истина как всегда где то рядом. Завесу этой истины попробуют показать Вам психологи сайта Vashe-Soznanie.ru.

Для начала стоит попробовать провести грань между изменой (в данном контексте именно сексуальной) и собственно предательством. Как правило, мы склонны зацикливаться именно на том, что нас предали. Но зачастую дело вовсе не в этом. Дело в психологии отношений.

Если исключить ситуацию с утратой любви в отношениях и новой любовью (в данной статье речь не об этом случае), то измена – это в первую очередь сигнал. Сигнал, оповещающий о кризисе семейных отношений.

Понятие «кризис» происходит от др.-греч. κρίσις «решение, исход». Следовательно, измена есть отчаянная попытка найти решение возникшим проблемам. Важно понимать, что переживая измену, мы теряем не партнера и его любовь, а рушится наша идея идеальных отношений, то есть, наши собственные иллюзии.

Однако, измена может стать той ситуацией, из которой извлекают выгоды обе стороны — и мужчина, и женщина. Измена может даже укрепить брак если сможет послужить поводом для откровенного разговора, для прояснения (а не выяснения) отношений.

Если супруги найдут в себе силы и желание слушать и слышать друг друга, искать компромиссы в тех вопросах, которые были причиной раздора. В этом случае отношения волшебным образом могут получить новый шанс. Да, это трудно!

И лучше, если вы обратитесь за помощью к семейному психологу.

Прежде, чем принимать решение о расставании, подумайте, стоит ли ломать то, что в целом вас вполне устраивало? В конечном счете, именно вам решать, как воспринимать измену. Но пусть это останется просто фактом. Не стоит думать, что вы хуже кого-то. Не значит, это и что изменник распутник и негодяй. Измена всего лишь факт вашей совместной жизни, а что последует после, зависит от вас.