Послеродовая депрессия. Виды и симптомы послеродовой депрессии. Часть 1.

Сегодня мы начинаем цикл статей, посвященных послеродовым депрессиям, их причинам.
Статьи будут посвящены так же психологической помощи при послеродовой депрессии. Надеемся, что эта информация поможет Вам избежать серьезных ошибок.
И так, сегодня Вы узнаете, какие виды послеродовой депрессии существуют. Как развивается послеродовая депрессия.

Психоэмоциональные расстройства женщин, связанные с родами, можно условно разделить по степени выраженности на три основные категории:

  • «послеродовое уныние»;
  • послеродовая депрессия;
  • послеродовые психозы.

Послеродовое уныние.

Другими словами это послеродовой стресс. Он наблюдается у 50-70% женщин.Его признаки появляются на 3-4 день после родов и становятся наиболее очевидными на 5-7 день (что совпадает по времени с пиком гормонального сдвига) и в большинстве случаев стресс исчезает на 10-12 день.

Женщины при этом испытывают колебания настроения, часто плачут, становятся тревожными, беспокойными или раздражительными, все это может сопровождаться нарушениями сна. Такое состояние может прерываться периодами хорошего самочувствия и настроения.

И такие состояния обычно не требуют специального лечения, однако, если не обращаться к психологу за консультацией для профилактики, то в дальнейшем в 15-20% случаев возможно развитие клинической депрессии.

Поэтому, дорогие женщины и их мужья, будьте внимательны к такому состоянию, профилактическая работа с психологом обязательна!

Послеродовая депрессия.

Психологам известно, что по крайней мере одна из десяти матерей страдает от послеродовой депрессии. Это одно из частых послеродовых осложнений и возникает в 10-13% случаев. При обращении в неврологу или психиатру, диагноз ставится верно. Вы удивитесь тому, почему такой низкий процент встречаемости послеродовой депрессии? Потому что женщины в почти не обращаются на психологическую профилактику послеродовых депрессий и вообще не обращаются, когда все таки послеродовая депрессия уже есть.

Часто последствиями послеродовой депрессии становятся:

  • измены мужей;
  • нервные срывы;
  • психосоматические заболевания женщин;
  • разводы;
  • фобии и навязчивые состояния (страхи за смерть ребенка и его здоровья, за свое здоровье);
  • панические атаки.

Очень важно обращаться в таких ситуациях на консультацию к психологу. И сайт Vashe-Soznanie.ru может предоставить вам такую возможность. Вам нужно только записаться на консультацию.

Послеродовые психозы.

Если запустить послеродовую депрессию, то ситуация может осложнится психотическим состоянием, которое в значительной степени нарушает способность женщины к естественному семейному и социальному функционированию + существенный риск совершения суицида.

В большинстве случаев послеродовое психотическое состояние требует уже неотложной госпитализации уже больной. Мы не думаем, что Вы хотите подвергать себя, своего ребенка и родных таким испытаниям, потому Вам следует все же пройти психологическую профилактику у нас на сайте Vashe-Soznanie.ru!

Как развивается послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия развивается в первые дни после родов или недели после родов. Длительность послеродовой депрессии обычно от недели до месяца. Развитие послеродовой депрессии может происходить и с отсрочкой, обычно спустя несколько месяцев после беременности. И длительность отсроченной послеродовой депрессии может быть различной, но чаще не больше месяца, если в норме.

Безусловно, если не обращаться за помощью к психологу, послеродовая депрессия может затянуться на месяцы, годы. Но в таких случаях психолог будет уже бессилен, это будет уже работа психиатра, который, как правило таких случаях выставляет психиатрический диагноз: например, биполярное расстройство или шизофрения (помните, что предвестник психотической шизофрении это депрессия).

Симптомы послеродовой депрессии.

Часто это ухудшение настроения, уменьшение энергичности, активности, способности радоваться, получать удовольствие от секса и вообще удовольствие (ангедония), снижение интересов, снижение активности высших психических функций (мышление, внимание, память).

При диагностики часто бросается в глаза: выраженная усталость, даже после минимальных усилий. Нарушается сон и аппетит.

Самооценка и уверенность в себе почти всегда занижены, даже при легких формах послеродовой депрессии.

Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности.

Пониженное настроение, мало меняется день ото дня. Оно не зависит от обстоятельств и может сопровождаться такими симптомами, как потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, которые некогда доставляли удовольствие.

Так же характерным является ранние пробуждения по утрам и при этом именно по утрам депрессия по утрам наиболее усилена. Могут быть выражены заторможенность и рассеянность, снижение веса и потеря сексуального влечения.

Рекомендуем Вам при обнаружении подобных симптомов все же обратиться за психологической профилактикой послеродовой депрессии на наш сайт.