146 subscribers

Феминизм - подсказки. Три признака финансового абьюза

1k full reads

Сделать жизнь в семье невыносимой и безвыходной без физического насилия? Легко. Для этого существует финансовый абьюз.

1. Ограничение и контроль финансов партнера

Ситуация односторонняя - один из партнеров буквально держит деньги при себе и выдает только на одобренные расходы. Как вариант - требует детального отчета, демонстрации чеков. Получить деньги можно только после просьбы, обоснования. Как вариант - требование предоставить все пин-коды, пароли от онлайн-банков. У вас нет возможности свободно тратить деньги, а также накопить подушку безопасности. В случае конфликта партнер имеет возможность тут же лишить вас денег.

И мясцо, и фруктики
И мясцо, и фруктики

2. Саботаж работы партнера

Вам не дают возможности заработать собственные деньги, сохранить компетенцию и стаж (то есть подрываться может и необходимая для профессии учеба). От грубых форм - прийти и закатить скандал на работе, чтобы вас уволили. До более тонких - не давать высыпаться перед важными встречами. Забрать машину без особой нужды, когда она срочно нужна по работе. Пообещать посидеть с детьми, пока вы заняты, но не сделать это или делать это так, что вы все равно будете вынуждены постоянно отвлекаться. Ситуация также односторонняя и регулярно повторяющаяся.

Привези мне обед
Привези мне обед

3. Саботаж кредитной истории партнера

Вас уговаривают взять кредит на цели партнера на ваше имя или стать поручителем. В любом случае, при неисполнении обязательств (а они не исполняются), страдают ваши средства и ваша кредитная история. Либо партнер просто считает возможным злоупотреблять вашей кредиткой, но не возмещает средства или затягивает с выплатами.

Понять и простить
Понять и простить