147 subscribers

Тонкости бессонных ночей

414 full reads
506 story viewsUnique page visitors
414 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

"У-у-у, скоро бессонные ночки!" - зловеще протянул дядя Боря, наш сосед, впервые увидев меня беременной. Я и до его запоздалого предостережения слышала, что молодые матери плохо спят. Но никто толком не объяснял почему.

Пособия для будущих матерей вообще-то рисуют довольно радужную картину. Младенцы, говорят они, спят чуть ли не по 15 часов в сутки, в общем, как котики. Неужели за это время женщине никак не удастся выспаться самой? Получается, с лихвой, еще и дел кучу переделаешь: солдат спит, служба идет.

Но потом появляется уточнение, мелким шрифтом, так сказать. Спать-то они спят, но не более 3 часов подряд. Ладно, а если после трех часов быстренько накормить-переодеть и дальше спать отправить? Тоже неплохо получается.

Тут-то меня реальность и поймала.

На той самой лужайке.
На той самой лужайке.
  • В промежутке между своими тремя часами и еще тремя часами ребенок может устроить тебе такую веселую жизнь, что когда он мирно заснет, тебе уже нервы заснуть не позволят.
  • Любезный супруг, честно обещавший встать к ребенку ночью, как выяснилось, может просто не проснуться даже под самый душераздирающий вопль. Ты же будешь просыпаться уже под звук легкого покряхтывания, означающего, что вопль намечен где-то через полчаса. Что ни выбери: пинать и проклинать мужа или идти к ребенку - ты уже проснулась и быстро не заснешь.
  • А иногда младенцы спят больше 3 часов. Но тогда они гарантированно уделываются во сне и просыпаются очень голодные и недовольные. А значит, тебе нельзя просто ждать, пока тебя разбудят - тебе надо быть начеку и иногда будить этот кулек счастья самостоятельно.
  • Если ты выбираешь искусственное вскармливание, детский корм получается чуть более питательным и дает более глубокий сон. Зато возни в промежутках между снами куда больше - нужно полностью прийти в сознание, чтобы собрать бутылочку смеси нужной температуры и консистенции и вставить нужным концом в нужный конец ребенка.
  • Если ты выбираешь грудное вскармливание, ты можешь кормить, не приходя в сознание... Но не факт, что этот процесс можешь остановить. Во многих младенцев встроен датчик, который даже в глубоком сне подсказывает им, что сиська отползла и дает сигнал догонять ее и хвататься (иногда также кусать, видимо, чтобы не сопротивлялась). Младенцы постарше способны перевернуть мать на удобный им бок за ноздрю.
  • Если ты познала счастье слингоношения, то узнаешь откуда взялась сказка про "Не садись на пенек, не ешь пирожок". В конце концов, это же слингоношение, никто не говорил, что это будет слингосидение. Вот и носи, гуляй. Ну или прыгай на фитболе. Лично я ставила компьютер на высокую тумбу и работала, пританцовывая. Второй ребенок и на это не велся - ему нужна была еще и смена обстановки.
  • Что касается коляски, то есть шанс узнать, что мамины рассказы типа "а мы тебя в коляске оставляли на балконе и ты прекрасно там спала!" это что-то из разряда мифов и легенд. И, кстати, ритмические потряхивания коляски - штамп из множества фильмов и мультиков - иногда могут разве что сотрясение мозга вызвать, но только не крепкий сон.
  • Это все были истории о здоровых детях в периоды, когда у них нет 1) желтушки новорожденных, 2) колик новорожденных, 3) сыпи новорожденных, 4) режущихся зубов новорожденных, 5) натирающего подгузника новорожденных, 6) загадочной фигни новорожденных и прочих шонибудилитов здоровых новорожденных.
  • Некоторые младенцы болеют, и тут на сне счастливой матери можно смело ставить крест.
Дядя Боря был прав.
Дядя Боря был прав.