148 subscribers

Встань и гуляй

2,8k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как-то холодной зимой я была в гостях. "Надо в магазин забежать!" - сказала хозяйка. Ладно, пойдем. В магазин мы шли почти час.

С нами была коляска с младенцем, но дело было не в коляске, она особо нас не замедляла. Почему-то мы прошли мимо первого сетевого магазина и мимо второго. Что же, беседа было интересной, так что можно и погулять, пусть на улице холодно, серо и улицы занесло грязным снегом.

Наконец, мы закупились и отправились обратно, почему-то делая большой крюк. Я начала мерзнуть. Знакомая, наконец, раскололась. Дело в том, что она должна была гулять с ребенком, но одной это ужасно скучно. А так хоть болтаем по дороге.

Встань и гуляй

Есть такая теория - с младенцами надо гулять. Много. Некоторые говорят - чуть ли не по шесть часов в день. И некоторые матери в это верят, и в любую погоду, дождь, снег, ветер, смог и то, что прогноз называет "дымкой", таскаются по улице, как грешницы в неком загазованном круге ада. Ладно бы цветущая весна, свежий январский снежок или золотая ранняя осень - они гуляют каждый день.

Интересно, откуда взялось это убеждение? Я открыла старого-доброго доктора Спока - по нему растили мое поколение - и он говорит о 2-3 часов в день. Любезно добавляя: "Теплое белье, брюки и шерстяные чулки очень скрасят родителям эти часы". Как тут не порадоваться появлению плееров, аудиокниг и смартфонов. Все-таки три часа поддерживать в себе оптимизм благодаря теплым подштанникам - развлечение почти спартанское.

Встань и гуляй

Причин Спок не называет, он просто говорит о пребывании на свежем воздухе и о вреде душного помещения. Надо сказать, в моем детстве взрослые запросто курили в одной комнате с ребенком (хотя так было не во всех семьях). С другой стороны, города, возможно, были менее загазованы?

Это точно не деревенская традиция: кто же в деревне будет на три и больше часа отрываться от хозяйства. Она явно появилась в условиях, в которых какого-то взрослого человека можно в рабочее время отправить бесцельно бродить по улице.

Почти всем мои знакомые матери стонали и жаловались на эти обязательные прогулки. В которых, до какого-то возраста, сложно увидеть смысл - ведь младенец обычно спит. А даже если и не спит, не похоже, чтобы он сильно развлекался. Нет, конечно, разнообразие: скрип колес, плеск луж, гудение моторов, тени на пологе коляски, запах шаурмы, холодная соска - и так день за днем. Правда ли такая среда обогащает детское развитие?

Встань и гуляй

Но ни у кого не было личного клона с идентичным ребенком, чтобы проверить - может, лучше спящего просто оставить дома, а с бодрствующим младенцем поиграть там же или сходить хотя бы куда-то, куда самой хочется - в кафе, подруге, на выставку? Может, детское развитие не пойдет наперекосяк, если хоть через раз игнорировать этот подозрительный в своей эффективности долг?

А если пойдет? Страшно. И матери снова бредут по кругу.