Запланируй стать счастливым

Совсем скоро наступит Новый год. Уже с начала декабря всю страну охватывает предновогодняя праздничная лихорадка, нарастающая с каждым днем и достигающая своего пика к бою курантов 31 декабря.

Именно в этот момент мы с ужасом вспоминаем, что нужно загадать желание и загадываем первое, что придет на ум. А может быть и то, что загадали в прошлом году, потому, что не сбылось...

Предлагаю нам всем подумать о наших желаниях заранее. Чтобы сформулировать их не в праздничной суете, а в спокойной обстановке. Чтобы точно знать с чего начать 1 января Нового года.

Многие из нас не любят планировать не то что на год, на неделю вперед. Конечно, мы стараемся планировать рабочий день, пишем список дел, список покупок, иногда планируем отпуск...

Но многие ли из Вас планируют свою жизнь? Где Вы будете через год, два, пять? Чего Вы достигнете, где Вы будете жить, где будете работать?

Рискну предположить (хотя это аксиома, выведенная годами общения с разными людьми), что за нежеланием планировать прячется неумение формулировать свои желания. Внутренний страх того, что раз сказал, то нужно делать, а как сделать Вы не знаете.

Давайте попробуем вместе сформулировать желание и выстроить путь его достижения, превратив, таким образом, желание в цель.

Для начала выявим смысл составления плана. Прошу прощения за тавтологию, план без смысла не имеет смысла. Смысл составления плана на год - прожить год счастливее, чем без плана. План структурирует наше развитие и дает толчок, когда мы останавливаемся. А еще план помогает "кушать слона по кусочкам". Ведь, например, мечта купить дом у моря очень сомнительна, если сегодня Вы не можете найти работу. А если прописать шаги достижения этой мечты, то она превращается в цель и становится вполне реальной. Понятно, что в приведенном примере это работа не одного года, но будущий год должен хотя бы на шаг приблизить Вас к мечте! И тем самым сделать Вас счастливее.

Но для начала определимся, что цель не записанная на бумаге так и останется мечтой. Это к тому, что планируя мы четко формулируем цель. Немного теории. Цель должна соответствовать smart - критериям и быть:

S (Specific). Конкретной. (Что? Когда? Сколько?)

M (Measurable). Измеримой. (Процент, сумма, килограмм)

A (Achievable). Достижимой. (Зависит только от Вас)

R (Relevant). Согласованой. (Для чего это мне? Что вижу, слышу, чувствую при достижении? Чем достижение ценно для меня?)

T (Time). Достижению должен быть отведен временной промежуток. (Начало, конец, интервал действия)

Это как поездка на поезде:

S (Specific). Вы точно знаете пункт прибытия.

M (Measurable). Вы знаете как заработать денег на билет.

A (Achievable). Вы точно знаете на какой поезд нужно купить билет.

R (Relevant). Вы хотите попасть именно на эту станцию и у Вас есть убедительные причины для поездки.

T (Time). Вы знаете расписание поезда, точное время прибытия на станцию назначения и время в пути.

Формулируя цель всегда проверяйте ее на эти критерии. Если хотя бы один из них упущен, цель так и останется мечтой.

И еще один не менее важный момент. Подумайте чего Вы достигли за текущий год и что Вам не удалось осуществить. Выпишите Ваши достижения и неудачи в 2 колонки, а рядом напишите почему случилось именно так. Так Вы не только сможете проанализировать причины удач и неудач, но и оценить каких высот Вы достигли за год. Это поможет повысить самооценку и подтолкнет к новым свершениям.

Теперь приступим. Составьте черновой план целей или выложите все мечты на бумагу. У нас с Вами впереди еще 2 месяца, так что есть время проверить каждую из них по SMART - критериям. Вполне возможно, что при анализе Вы поймете, что достижение какой-то из них для Вас уже не так и важно. Не бойтесь отказываться от такой цели. Смело меняйте мечту! Ведь в конце концов упорство в достижении такой цели грозит разочарованием в конце пути, а нам нужны только положительные эмоции.

Главный источник целей на год - наш персональный смысл жизни. Если Ваша цель не соответствует Вашим жизненным ценностям, то это не Ваша цель. Поставив цель, можно крупными мазками накидать генеральный план пути к этой цели и разбить его на периоды. Возможно это будет не один год, а возможно Вам достаточно одного месяца.

Краткосрочный план это уже мелкие цели из которых родится ежедневный или еженедельный план.

Планируйте достижение целей так, чтобы движение к ней не было для Вас непосильной ношей. Да, для этого Вы должны непременно покинуть зону комфорта, но ни в коем случае не переходите в зону паники - это прямой путь к неудачам. Поэтому, разбиваем глобальную цель на множество маленьких. Например, желание похудеть на 10 килограмм достижимо в короткий промежуток времени, но есть риски этот вес не удержать в дальнейшем. Поэтому делим глобальную цель на более мелкие - минус 1 кг в неделю. Таким образом, мы еще приобретем привычку правильного питания, что позволит насладится полученным результатом, а не переживать после очередного срыва и налета на холодильник.

Помните, в году 52 недели и 365 дней. Если каждый день делать даже по самому маленькому шажочку в сторону желаемой цели, то где Вы будете в конце года?

И еще, может, не стоит ждать начало следующего года? 365 шагов можно начать делать прямо сегодня!

Подписывайтесь на канал и читайте в инстаграмм https://www.instagram.com/tochka_rosta6332/