16 правил этикета для всех членов королевской семьи Англии

25 October 2018
9k full reads
5 min.
12k story viewUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 72% of the total page views
5 minutes — average reading time

Источник: Crown & Caliber Blog
Источник: Crown & Caliber Blog

От того, как им следует вести себя за столом, до того, как спускаться по лестницы - практически все поведение монарших особ должно подчиняться строгому королевскому этикету.

Сидеть по-королевски

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

Самым страшным нарушением этикета, которое только может допустить королева или принцесса, это сидеть, закинув ногу на ногу. Специалисты по правилам хорошего тона советуют вообще всем женщинам оставить эту позу для интимных встреч. В официальной обстановке ноги обязательно должны быть сомкнуты в коленях, допускается скрестить их у щиколоток, заведя одну ногу за другую. В последнее время очень популярной стала излюбленная манера Кейт Миддлтон, герцогини Кембриджской, сидеть, слегка наклонив ноги таким образом, чтобы колени находились под углом стулу. Такая поза выглядит очень элегантно и сдержанно, одновременно зрительно удлиняя ноги молодой герцогини. Между прочим, сидеть в такой позе любила и принцесса Диана.

Делать почтительный реверанс королеве

Источник: dragfepic.pw
Источник: dragfepic.pw

Реверанс королеве не обязательно должен быть настолько глубоким, чтобы коснуться коленом пола. Достаточно завести одну ногу за другую и согнуть колени, одновременно слегка наклонив голову вперед. Хотя при встрече с королевой чем глубже и дольше реверанс, тем большее почтение выказывается Елизавете II.

Правильно одеваться

Источник: thisisinsider.com
Источник: thisisinsider.com

Источник: revistaboutiquechile.cl
Источник: revistaboutiquechile.cl

Источник: express.co.uk
Источник: express.co.uk

Королевская семья одевается достаточно модно. Принцесса Диана обладала замечательным вкусом и в одежде предпочитала классический стиль, который многие женщины копируют до сих пор. Елизавета II довольно часто выходит в свет в костюмах неоновых расцветок. Кейт Миддлтон любит различные текстуры, рисунки и цвета. Но все равно у членов королевской семьи в плане гардероба много общего: они все одеваются элегантно и в соответствии с мероприятием, которое посещают.

Прикрывать зону декольте

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

В то время, как Елизавета II с помощью своего клатча подавала незаметные знаки своим помощникам, принцесса Диана использовала свой ридикюль совершенно в других целях. Выходя из автомобиля, она всегда прикладывала его к груди, дабы не показать окружающим слишком много и не дать папарацци шанса заполучить компрометирующее её фото.

Носить тиару

Источник: harpersbazaar.com
Источник: harpersbazaar.com

По протоколу замужние дамы королевской семьи не могут появляться на официальных мероприятиях с непокрытой головой. И если днём они носят изящные шляпки, то вечером надевают тиары. Британская королевская семья владеет самой большой коллекцией тиар, каждая из которых является настоящим произведением ювелирного искусства и стоит огромную сумму денег. В обязательном порядке тиара должна украшать голову королевской невесты в свадебный день. И хотя на свадьбе тиара невесты её собственная, после бракосочетания молодая супруга должна носить драгоценности со стороны семьи мужа, как знак того, что она теперь принадлежит новой фамилии. В последний раз в своей фамильной тиаре выходила замуж принцесса Диана, и теперь эта традиция уходит в прошлое. На своей свадьбе Кейт Миддлтон красовалась в тиаре от ювелирного дома Cartier, принадлежавшей когда-то матери Елизаветы II.

Никогда не играть в монополию

Источник: flipkart.com
Источник: flipkart.com

Да, запрет на эту настольную игру для Виндзоров действительно существует. Когда в 2008 г. принцу Эндрю, герцогу Йоркскому, преподнесли монополию в подарок, он отказался ее принимать. Многие в мире интересуются, откуда пошёл такой запрет, и насколько английские монархи азартны. Правило, касающееся монополии, может показаться строгим, но в то же время существует несколько законов, следовать которым королеве вовсе не обязательно. Вот тут и ломается мозг у простого обывателя.

Входить в помещение в определенном порядке

Источник: washingtonpost.com
Источник: washingtonpost.com

Когда королевская семья совместно посещает какое-либо мероприятие, её члены должны входить и рассаживаться в порядке старшинства, который, в принципе, является порядком наследования английского трона. Первой всегда входит и занимает своё место королева Елизавета II, за ней следует её супруг, принц Филипп, далее идут принц Уэльский Чарльз с супругой Камиллой, за ними герцоги Кембриджские Уильям и Кейт и т.д.

Правильно держать чашку с чаем

Источник: slaylebrity.com
Источник: slaylebrity.com

Королевская семья любит чаепития, поэтому очень важно уметь изящно держать чашку чая. Чтобы сделать это по всем правилам королевского этикета, нужно держать ручку чашки большим и указательным пальцами, придерживая нижнюю часть ручки средним пальцем руки. Дамы стараются подносить к губам чашку только одной стороной, чтобы отпечаток губной помады не покрывал весь ободок. Любителям кофе позволено брать чашку с этим напитком таким образом, чтобы вставить указательный палец в ручку. И, конечно же, никаких оттопыренных мизинцев! Это слишком претенциозно даже для королевских особ.

Правильно пользоваться столовыми приборами

Источник: backgroundimgfer.pw
Источник: backgroundimgfer.pw

Вы можете не придавать особого значения тому, как вы пользуетесь ножом и вилкой, но представители королевской семьи относятся к столовому этикету очень серьезно. Они всегда держат нож в правой руке, а вилку в левой, зубцами вниз. Еду на вилку не накалывают, а зачерпывают и подносят ко рту. Многим такой способ кажется неудобным и сродни акробатическим упражнениям.

Незаметно покидать обеденный стол

Источник: uk.businessinsider.com
Источник: uk.businessinsider.com

Если королеве и членам ее семьи необходимо выйти из-за стола, чтобы посетить туалетную комнату, они не сообщают о своих намерениях вслух, а просто извиняются и покидают помещение. Если они планируют вернуться к еде, то вилку и нож кладут на тарелку скрещенными, подавая знак официантам, что убирать со стола еще рано. Окончив трапезу, столовые приборы кладут на тарелку под углом ручками к себе.

Прекращать есть тогда же, когда трапезу заканчивает королева

Источник: The Royal UK
Источник: The Royal UK

Королева Елизавета II задает темп каждому обеду. Как только она съедает последний кусочек и кладет на тарелку свою вилку, все гости должны последовать ее примеру и закончить есть. И не важно насытились приглашенные или нет.

Пожимать руки

Источник: Town & Country Magazine
Источник: Town & Country Magazine

Говорят, что через рукопожатие можно много узнать о личности человека. Поэтому, если вы хотите вести себя по-королевски, следуйте нашей инструкции: сохраняйте зрительный контакт с человеком, находящимся напротив вас, подарите ему улыбку и твердо берите за руку, но не сжимайте ее слишком сильно, чтобы не причинить человеку боль. Не нужно трясти руку своего собеседника, рукопожатие должно длиться несколько секунд и доставлять удовольствие обеим сторонам контакта.

Грациозно спускаться по лестнице

Источник: NBC News
Источник: NBC News

Мужчины в английской королевской семье подают руку своим супругам, помогая им спускаться по лестницам. Дамы на смотрят в землю, а держат голову прямо, при этом руки не расставлены, как крылья у страусов, а прижаты к телу. При наличии перил, допускается положить на них руку, но ни в коем случае не хвататься за них, как за спасательный круг.

Пропускать блюда с моллюсками

Источник: Verywell Health
Источник: Verywell Health

Благодаря этой старой традиции королевская семья пыталась избежать пищевых отравлений. Королева Елизавета II до сих пор следует этому правилу, однако остальные члены семьи Виндзоров могут свободно наслаждаться устрицами, мидиями и рапанами.

Не участвовать в выборах

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Хотя в законе нет прямого запрета на участие в выборах членов королевской семьи, предполагается, что они занимают нейтральную позицию относительно некоторых политических вопросов, в том числе и касающихся выборов в различные органы власти. В связи с тем, что королева Елизавета II является действующим монархом, ее участие в голосовании будет противоречить Конституции (однако будет все-таки легальным). Остальные члены семьи не ограничены в своем избирательном праве, но, отдавая дань традиции, все же не посещают избирательные участки.

Воздерживаться от автографов

Источник: Daily Express
Источник: Daily Express

Представители английской королевской семьи не дают автографов, чтобы не искушать желающих подделать их подписи. Также им негласно запрещено делать селфи, т.к. в этом случае незнакомые люди слишком близко подходят к монаршим особам, что может быть опасно. Правда, в последнее время эти два правила все чаще и чаще нарушаются.