дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Бессонница: её типы, причины и симптомы

19 October 2018

Бессонница - это достаточно серьезное расстройство сна. При этом хроническом состоянии человек с трудом засыпает, а также беспокойно спит в течение небольшого периода времени, явно недостаточного для восстановления сил и полноценного отдыха. Бессонница может атаковать человека в любом возрасте, но чаще всего ею страдают женщины и пожилые люди.

Типы бессонницы

В зависимости от причины возникновения и продолжительности выделяют следующие виды этого состояния:

1. Первичная обычно вызвана стрессом или нервозностью и проходит сама без какого-либо медицинского вмешательства.

2. Вторичная является последствием депрессии, ночного апноэ или какого-либо другого болезненного состояния.

3. При кратковременной или острой форме бессонницы симптомы длятся от двух-трех дней до нескольких недель.

4. Бессонница принимает хроническую форму, когда человек испытывает проблемы со сном в течение нескольких месяцев, а то и лет.

Причины бессонницы

Вызывать появление такого нездорового состояния могут следующие факторы:

1. Образ жизни является, пожалуй, самым главным из них. Заядлые курильщики и любители спиртного больше подвержены ночным бдениям, нежели те, у кого нет этих вредных привычек. Кроме того, люди, работающие в ночные смены, тоже часто испытывают проблемы со сном.

2. Тревога и стресс являются распространённой причиной кратковременного расстройства сна. Неприятные переживания, важные жизненные перемены, большие физические и эмоциональные нагрузки снижают качество сна и его продолжительность.

3. Заболевания. Бессонницу вызывают синдром хронической усталости, артрит, астма, аллергия, кислотный рефлюкс (попадание кислоты из желудка в пищевод), онкологические заболевания, гипертиреоз (нарушение работы щитовидной железы) и болезнь Паркинсона. Плохо спят будущие мамы, пожилые люди и женщины во время менопаузы.

4. Расстройства сна, такие как ночное апноэ (внезапные остановки дыхания во сне), синдром беспокойных ног (неприятные ощущения в ногах, при которых человек вынужден ими двигать для избавления от этих ощущений), нарколепсия (внезапные приступы сонливости в любое время суток, которые человек не способен контролировать).

5. Примирение некоторых лекарств. Многие антигистаминные и гормональные препараты, лекарства от простуды, мочегонные и обезболивающие средства оказывают отрицательное воздействие на сон.

Также усугубить проблему могут курение и употребление алкоголя или кофеина перед сном, неправильный режим сна и сон днём.

Симптомы бессонницы

- сложности с засыпанием;

- частые неосознанные пробуждения ночью и трудности с последующим засыпанием;

- плохая концентрация и координация движений;

- депрессия;

- головные боли;

- раздражительность;

- постоянная усталость и желание спать.

Чем опасна бессонница?

Расстройства сна снижают иммунитет и делают организм беззащитным перед депрессией и повышенной тревожностью. У людей, страдающих от бессонницы, увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и даже диабета. Сонливость, плохая концентрация и неважное общее самочувствие плохо сказываются и на качестве жизни людей.

Лечение

Хорошей новостью является то, что бессонница излечима, и для этого совершенно не обязательно принимать горсти таблеток.

Если бессонница не приобрела хронический характер, то следующие советы помогут восстановить сон:

1. Употребляйте меньше кофеина. Это вещество содержится в кофе, газировке и шоколаде, и выводится из организма в течение 12 часов. Поэтому никакого кофеина вечером!

2. Не принимайте алкоголь перед сном. Спиртные напитки дают лишь кратковременный расслабляющий эффект, при этом влияя на фазу глубокого сна. Да, вы можете быстро заснуть, но потом посреди ночи резко проснуться, когда действие алкоголя закончится.

3. Не курите перед сном, т.к. сигареты обладают стимулирующим эффектом.

4. Если вам нужно принимать какие-либо лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом или провизором в аптеке на предмет бессонницы как побочного эффекта от вашего лекарства.

5. Не следует передать перед сном, т.к. чувство переполненности в желудке не позволит вам уснуть. Можно выпить стакан молока либо кружку травяного чая с медом.

6. Спите в тёмном, тихом и прохладном помещении. Комфортной для сна является температура не выше 18 градусов. Окна должны быть занавешены, а любые устройства, излучающие свет, выключены. Если не в ваших силах обеспечить в спальне тишину, используйте специальные затычки для ушей.

7. Можно вечером принять горячую ванну, которая не только расслабит мышцы и будет способствовать быстрому засыпанию, но и принесёт невероятное наслаждение от ухода за собой.

8. Короткий 20-минутный послеобеденный сон несомненно помогает взбодриться, однако, любое подобное расслабление после 16 часов способно легко сбить ваш режим сна.

Бонус

В нашем организме во время ночного сна вырабатывается жизненно важный гормон - мелатонин. Причём синтезируется он исключительно в полной темноте и в дозах, достаточных только до следующего ночного сна. Его невозможно накопить на будущее или компенсировать дневным сном. Без мелатонина невозможно полноценно отдохнуть и восстановить силы. Пока мы спим ночью, мелатонин благотворно влияет на наши сердечно-сосудистую и иммунную системы. Пик выработки этого гормона приходится на время с 00:00 до 02:00 часов ночи, поэтому в это время нужно спать, причём не засыпать, а именно находиться в фазе глубокого сна, чтобы мелатонин вырабатывался наиболее активно. Недостаток гормона приводит к чувству усталости, апатии и необъяснимой тревоги, а в более серьёзных случаях - к агрессивности и депрессии.