Сладкоежки, трепещите! Если раньше с минимальной угрозой для фигуры вы могли себе позволить исключительно шоколадные маски, обертывания и массаж, то сегодня вы можете сбросить лишние килограммы, питаясь только своим любимым шоколадом! Неделя на сладком лакомстве позволит вам избавиться от нескольких сантиметров на талии. Ну разве это не чудо?
Как появился шоколад?
Родиной какао бобов считается Южная Америка. Ещё много веков назад местные индейцы почитали дерево какао, считая его даром богов. Эти самые боги и показали людям, как нужно собирать его плоды, обжаривать их, молить и получать невероятно вкусный и ароматный напиток, поднимающий настроение и повышающий тонус всего организма. Какао бобы даже считались денежной единицей и высоко ценились у индейских племён. Напиток коренных жителей Америки был терпким и имел оригинальный вкус за счёт добавления в него различных специй.
В 16 в. испанские завоеватели, прибывшие в Южную Америку, пришли в восторг от терского напитка индейцев. Испанский конкистадор Эрнан Кортес завез его рецепт и бобы в Европу. Жители Старого Света сначала не приняли новый напиток, т.к. индейцы пили его холодным, а в таком виде он был непривычно горьким на вкус для изысканной и утонченной Европы. Тогда местные кондитеры добавили в шоколад сладости и стали подавать его горячим. В таком виде европейцы по достоинству оценили питье, признав его тонизирующие свойства и отменный вкус. В течение 300 лет секрет приготовления горячего шоколада был государственным секретом в Испании, за разглашение которого грозила смертельная казнь. Само же лакомство было доступно только состоятельным людям по причине дорогостоящей доставки из-за океана какао бобов.
В начале 19 в. европейским кондитерам удалось разработать рецепт твердого шоколада. Тогда голландец ван Гутен запатентовал недорогую технологию, позволяющую получать какао масло из протертых какао бобов. И вскоре во Франции произвели первую шоколадную плитку. Постепенно на смену горячему шоколаду пришел новый сладкий продукт. В том же 19 в. появился молочный шоколад. С тех пор кондитеры разных стран начали экспериментировать с добавлением в шоколад различных ингредиентов и начинок.
Какой шоколад выбрать для диеты?
Сегодня ассортимент шоколадных плиток огромен, однако все они делятся на три основных вида, которые отличаются друг от друга по составу:
- классический горький, состоящий из трех ингредиентов: тертого какао, какао масла и сахара;
- молочный, созданный на основе горького, помимо основных ингредиентов содержит сливки либо сухое молоко;
- белый не имеет в своём составе тёртого какао, но в него добавляют сухое молоко, сливки и ванилин.
Самая большая концентрация полезных веществ находится в тертом какао, поэтому белый шоколад не подходит по причине отсутствия в его составе данного ингредиента. Молочный же шоколад слишком жирный из-за присутствующих в нем молока и сливок. Калорийность шоколада в зависимости от вида и добавок колеблется от 400 до 550 калорий на 100 грамм.
Для правильной шоколадной диеты рекомендуется брать исключительно горький шоколад.
Как выбирать и хранить шоколад?
ГОСТ требует содержания в горьком шоколаде не менее 55% тёртого какао, от 33% масла какао и небольшого количества сахара. Также допускается наличие в составе лецитина, добавки Е322, которая позволяет шоколадной массе принимать форму плитки и препятствует его «старению». Традиционно, загуститель делают из какао масла, но лецитин дешевле и при этом обладает теми же свойствами.
Следует помнить, что чем выше в плитке процент тёртого какао, тем она более ароматная и горькая на вкус. Выбирать следует шоколадную плитку тёмно-коричневого цвета с гладкой поверхностью и без белесого налета. Шоколад боится заморозки и солнца, поэтому хранят его в сухом прохладном и темном месте.
Почему шоколад полезен?
Это вкусное лакомство богато витаминами и питательными веществами. Они положительно влияют на внутренние системы организма, кожу, волосы и общий тонус.
1. Магний в составе шоколадных батончиков укрепляет память и повышает иммунитет.
2. Флавоноиды чрезвычайно полезны для сердца, а фенолы для кровеносных сосудов.
3. Аминокислота триптофан усиливает синтез серотонина, который еще называют «гормоном счастья». Поэтому, съев пару сладких кусочков, поднимается настроение, а жизнь видится в розовом свете.
4. Входящие в состав железо, цинк, калий, кальций и витамины А, Е, С являются природными антиоксидантами, борющимися со старением и оказывающие общее положительное воздействие на организм.
5. Витамин F укрепляет волосы и ногти. Здоровая кожа тоже его положительное влияние.
6. Питательные вещества тианины борются с образованием зубного налета.
7. Шоколад считается афродизиаком, при этом он оказывает особое влияние на женщин. Аминокислота фенилаланин в его составе повышает женскую возбудимость.
Вреден ли шоколад?
Употреблять эту кондитерскую сладость вредно диабетикам из-за содержащегося в нем сахара. Однако сегодня можно с лёгкостью купить специальное лакомство для больных сахарным диабетом, где сахар заменен подсластителями. С осторожностью нужно употреблять белый и молочный шоколад тем, кто следит за своим весом, т.к. эти разновидности достаточно калорийны. А вот побаловать себя одной-двумя дольками горького шоколада очень даже полезно как для настроения, так и состояния организма в целом. Людям с пищевой аллергией на отдельные компоненты шоколада, конечно, следует от него отказаться. И ещё один момент для всех сладкоежек: не употребляйте шоколад перед сном, т.к. он может стать причиной бессонницы.
Каковы преимущества шоколадной диеты?
Главным плюсом такой диеты несомненно является употребление шоколада, который дарит хорошее настроение и наслаждение вкусом и ароматом. Калорийность диеты не превышает 700 калорий, что вписывается в среднесуточные показатели калорийности диет. При этом нельзя забывать обо всех положительных свойствах шоколада.
За 7 дней диеты уйдёт около 6-7 кг лишнего веса. Если диета будет однодневной, то сбросить удастся 200-300 гр. Потеря веса происходит по причине того, что однообразное несильно калорийное питание заставляет организм испытывать дефицит энергии, которую он начинает усиленно получать из жировых отложений.
Какие недостатки у шоколадной диеты?
Основной недостаток состоит в том, что это монодиета, основанная на употреблении одного продукта питания. Получить все необходимые полезные вещества в нужных количествах, придерживаясь подобного питания, просто невозможно. Поэтому диета рассчитана всего на неделю. Дольше "сидеть" на монодиетах не рекомендуется, потому что это может сказаться на функционировании различных систем организма и на его состоянии в целом. Т.к. диета требует употребления такого сладкого и многими любимого шоколада, возникает соблазн съесть всю дневную норму за один раз. Делать это категорически запрещено, ведь шоколад является продуктом питания с высоким гликемическим индексом, и после его употребления повышается сахар в крови, происходит быстрое насыщение и подзарядка энергией. Однако чувство голода наступает также быстро.
Каковы правила шоколадной диеты?
Эта диета может длиться либо неделю, либо 1 день. Меню одинаково для любой продолжительности. В день разрешается употребление 1 плитки горького шоколада с высоким процентом какао. Белый и молочный шоколад противопоказаны. Вы можете разнообразить рацион шоколадкой с миндалем. Миндальные орехи вообще очень полезны. Содержащиеся в них катехины снижают вероятность инфаркта, инсульта и даже рака.
Шоколад следует распределить на весь день: на завтрак, обед и ужин употребить по 30 гр. шоколада вместе с 1 чашкой несладкого кофе.
С утра можете побаловать себя стаканом горячего какао на молоке и с добавлением ложки мёда. На протяжении дня рекомендуется пить воду, зелёный и чёрный чай, но только через три часа после приёма пищи. Употребить нужно не менее полутора литров жидкости в день. Во время диеты запрещены соки, газированная минеральная вода, алкоголь, фрукты и овощи.
Т.к. диета достаточно строгая, то повторять её можно не раньше, чем через месяц.
Бонус: Питательная шоколадная маска в домашних условиях
Плитку горького шоколада растапливаем, добавляем немного оливкового масла и остужаем до температуры тела. Полученную массу наносим тонким слоем на очищенную кожу лица и через 15 минут смываем водой. Всего два раза в неделю - и кожа становится мягкой и упругой.
Какую продолжительность диеты вы бы ни выбрали, желаем вам терпения и успеха!