О русском этническом костюме

Недоуменно наблюдал публицистическое боестолкновение между Егором Холмогоровым и Богемиком по поводу русского костюма. Уважаемый Богемик изначально опубликовал заметку в которой утверждал, что на провокации новиопов, предъявляющих русским отсутствие народных традиций, не стоит отвечать косовороткой на вышиванку и калинкой на лезгинку. Ибо национальный танец русских - это вальцер, а национальный костюм - космический скафандр; мы просто на иной ступени цивилизации, вне этой сельской этнической парадигмы. В ответ Егор Станиславович резко ответил текстом об уважении к своим этническим традициям в европейских странах, и довольно познавательно осветил тему народных костюмов. В конце обвинил Богемика в том, что он русофоб, учит русских презирать свою историю и вообще "при исполнении".

Господа, дело в том, что русский народный костюм и русский национальный стиль - есть и вполне себе процветает, и этот факт совершенно упустили уважаемые авторы. Просто он настолько плотно врос в повседневную жизнь, что мы его даже не замечаем. Любой, кто пользуется столичным метрополитеном, наверняка обращал внимание, что много девушек носят роскошные, яркие Павлопосадские платки - которые они повязывают навроде шали, либо используют непосредственно как платок, что вполне практично зимой - и тепло, и снег не падает на причёску. Простите, а что это, как не элемент русского национального костюма? Причём эти платки идеально комбинируются с любым видом одежды. В " истинно русском крестьянском" происхождении этого аксессуара можете убедиться посмотрев фотографии Прокудина-Горского.

С. М. Прокудин-Горский. Крестьянские девушки. [Нижняя Топорня. Река
С. М. Прокудин-Горский. Крестьянские девушки. [Нижняя Топорня. Река

Следующий элемент: шубы и вообще "меха". Это типичнейшая русская одежда. Не то, чтобы меха не любили носить в Европе, но просто там пушного зверя истребили ещё наверное при римлянах, и мех, кстати русский по-преимуществу, был доступен лишь высшей аристократии (по крайней мере до того, как не началось развитие промышленного выращивания пушного зверя).

В России каждая женщина любого возраста мечтает о роскошной шубе, а мужчины же стремятся эту шубу подарить. Что же это, как не национальный стиль? В Скандинавии, в похожем на наш климат - дамы предпочитают гортексы, да оно наверное и лучше, учитывая шизофренические тренды - могут и краской плеснуть.

Касательно мужчин все действительно менее иллюстративно.
Вообще же, этнический стиль нужно не прямо воспроизводить как в средние века, но вводить его в высокую моду. Косоворотки – идеальная одежда для лета. Лен – прекрасный лёгкий материал, как раз для городской жары. Поэтому косоворотка, в сочетании с более классической одеждой - это ярко и пикантно.

(косоворотка итальянская, но вы поняли)
(косоворотка итальянская, но вы поняли)

Шотландцы вообще носят Килт на светских раутах, чёрт возьми.

Русский пауэр-лифтер Михаил Кокляев на соревнованиях в Шотландии.
Русский пауэр-лифтер Михаил Кокляев на соревнованиях в Шотландии.

Отходя от Европы - посмотрите на иранцев - у них по нормам шиизма запрещается носить галстук, поэтому иранские дипломаты либо в классических рубашках с расстёгнутым воротником, что придает им лёгкий оттенок мачизма;

либо носят свои традиционные рубашки без воротника, и это чертовски необычно и элегантно, по сравнению со стандартными мундирами западных чиновников.

Посмотрите на Нарендра Моди - он везде дефилирует в неизменном индийском кафтане, комзоле - чёрт его разберет.

Итого, господа: этнический стиль в русской моде хорошо представлен, и да - у нас есть некоторые проблемы с рефлексией относительно этих элементов, но не более того.