Состоится ли помилование летчика Ярошенко?

Бывший российский летчик Константин Ярошенко ныне – американский заключенный. С 2011 года парню выпала «нелегкая доля» сидеть за решеткой в тюрьмах США. Последний год заинтересованные лица замерли в ожидании: помилует ли Дональд Трамп Ярошенко?

Предыстория заключения

Константин Ярошенко попал под жернова операции «Беспощадность», которую совместно проводили DEA (Администрация по контролю за соблюдением законов о наркотиках США) и правительство Либерии. По версии обвинителей, он был участником подготовки международного сговора, согласно которому на американскую территорию должна была отправиться крупная партия наркотиков.

Константин был арестован 28 мая 2010 года только лишь за одно согласие стать авиаперевозчикам товара из страны. Из Либерии его доставили в США, где на следующий год в суде Нью-Йорка ему и был назначен срок. Летчик пытался подать апелляцию перед приходом Трампа к власти в 2016 году, но тогда ему было отказано в пересмотре приговора.

Фото 1. Наш соотечественник оказался разменной пешкой  в игре спецслужб. Источник: sun9-1.userapi.com
Фото 1. Наш соотечественник оказался разменной пешкой в игре спецслужб. Источник: sun9-1.userapi.com
В своем письме к Трампу заключенный подчеркивает незаконность и несправедливость приговора, ведь, по сути, он отбывает наказание за преступление, которого не совершал.

Дипломатический скандал

Ещё в пору ареста Ярошенко МИД РФ не замедлил отреагировать на случившееся: Америке сразу же было предъявлено обвинение в нарушении международного права. Ещё бы – Штаты похитили гражданина России в третьей стране.

Фото 2. Россия считает арест летчика нарушеинме международного права. Источник:  news1.ru
Фото 2. Россия считает арест летчика нарушеинме международного права. Источник: news1.ru

В госдепартаменте США уверили: ими было предварительно выслано соответствующее консульское оповещение, однако по ошибке сотрудника оно ушло… в Румынию.

Что же Дональд?

Приход к власти Трампа предполагал новые краски на безрадостной палитре заключения Константина. Сами республиканцы перед выборами делились мыслями, что возвращение российских заключенных на Родину будет серьезным шагом на пути налаживания отношений с Россией.

Однако и отклоненная апелляция самого летчика, и ответ на аналогичную просьбу его жены указывают на то, что политика Дональда в отношении заключенного меняться не будет. Заместитель секретаря президента так и отписался супруге от имени самого Трампа: «Расследование велось с соблюдением всех правил. Ярошенко осужден обоснованно и законно».

Условия содержания

Сам Константин неоднократно жаловался на проблемы со здоровьем и отказ в оказании ему медицинской помощи. Кроме того, не дождавшись сына домой, умерла мать заключенного – это сильно подавило его морально: «Мой языковой барьер не дает возможность обратиться за полноценной медицинской помощью. Ещё я не конца понимаю приказы офицеров в тюрьме – это влечет за собой плохие для меня последствия».

Медики разводят руками: разрешение на обследование должно дать Федеральное бюро тюрем. Пока Ярошенко продолжает гооврить о дискриминации в тюрьме.
Фото 3. Омбудсмен Мокалькова направила ещё одну просьбу о помиловании Ярошенко Трампу. Источник: pbs.twimg.com
Фото 3. Омбудсмен Мокалькова направила ещё одну просьбу о помиловании Ярошенко Трампу. Источник: pbs.twimg.com

В сентябре 2018 года уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сделал ещё одну попытку, попросив Трампа помиловать российского летчика. Вместе с Константином омбудсмен просит освободить Марию Бутину – россиянку, которую Штаты арестовали, как иностранного агента.