Незаменимые бывают

17 September 2018

Многолетние сериалы похожи на гигантский передвижной цирк, на работе в котором сосредоточена жизнь каждого члена труппы. А труппа – постоянная, сценарии расписаны на годы вперёд, бренд и имидж зарекомендованы. Однако случаются проблемы, из-за которых приходится полностью менять график съёмок и даже сам каст. В этой статье рассмотрим примеры технических, а не логических замен актёров.

Внимание, спойлеры!

«Два с половиной человека», 2003-2015, США

«Филантропом» для непутёвого героя Алана был его брат Чарли — он разрешил ему пожить в своём доме, пока тот не разберётся с разводом. Ничто не предвещало беды все 8 сезонов, пока исполнитель роли и тёзка персонажа Чарли Шин не обвинил продюсера Чака Лорри в недобросовестной работе. Шоураннеры посчитали правильным завершить сотрудничество с актёром, имевшим проблемы с законом из-за злоупотребления наркотиками и алкоголем. Создатели сериала прекратили съёмки, несмотря на то, что проект являлся самым прибыльным у Warner Brothers. Однако всё же решили возобновить шоу и заменили Шина на Эштона Кутчера. Тем не менее, обоим Чарли отдавали должное на протяжении последних четырёх сезонов. Герои шутили, что дом, в котором они живут, можно покинуть, только накачавшись наркотиками (намёк на алкогольную и наркотическую зависимость актёра). Потом они сравнили здание, разгромленное после вечеринки, с коттеджем Шина (имея в виду 36-часовую вечеринку, после которой он попал в больницу на реабилитацию и дал скандальное интервью). Ещё обсуждали, что у Чарли не сложилось с курсами управления гневом. Финальный эпизод сериала смело можно называть трибьютом Чарли Шину, в конце которого Чак Лорри с удовольствием наблюдает, как на Чарли падает с неба рояль.

«Комиссар Рекс», 1994-наст.время, Австрия

Приключения полицейской собаки начались в 1994 году и пережили два перезапуска в 2008 и 2017 годах, переехав из Вены в Италию и Словакию. Первая замена в актёрском составе произошла в 1998 году, когда исполнителю главной роли Тобиасу Моррети опротивела работа с животным – аллергия на шерсть, нелюбовь к собакам вообще. Весомой и принимаемой поклонниками причиной исчезновения персонажа может стать только смерть, что и случилось с основным героем — Рихардом Мозером. Шоураннеры Петер Мозер и Петер Хайек очень переживали и собирались закрываться, но получили кучу писем от телезрителей с просьбой этого не делать. Новичок Гедеон Буркхард не понравился любителям сериала из-за разгульной жизни, поэтому рейтинги пошли вниз, потянув туда же и качество сценария. После этого, как в оригинальных сезонах, так и в итальянской и словенской версиях, хозяева Рекса начали меняться, как перчатки, причём зачастую без объяснений. Зато уходам актёров были поводы — обычные склоки на съёмочной площадке.

«Закрытая школа», 2011-2012, Россия

По сериальным меркам, «Закрытая школа» не так уж и долго пробыла на экранах, чтобы её каст и сценарий в срочном порядке менялись. Однако в 3 сезоне создатели были вынуждены это сделать из-за вполне себе бытовых причин: в интересном положении оказались Агата Муцениеце и Анна Носатова. Агата – исполнительница главной роли всего сериала, Анна держала на себе сюжетную линию третьего и следующих запланированных сезонов. Из-за огромной популярности героини Муцениеце было решено ненадолго убрать её из сюжета. Персонажа Носатовой пришлось убить, и замены у неё не было. Сценаристы рассчитывали втянуть героиню в главные сюжетные перипетии сезона и вместо одной актрисы поставить другую было бы неправильно, ведь зрители уже привыкли к первой.

«Зачарованные», 1998-2006, США

В отличие от «Комиссара Рекса», смена основного каста для «Зачарованных» прошла безболезненно и не только сохранила, но и приподняла рейтинги сериала, хотя перед шоураннерами также стояла возможность закрытия проекта. Пойти на эти меры пришлось из-за конфликта между исполнительницами главных ролей: Шеннон Доэрти и Алисой Милано. Последняя поставила условие продюсеру Аарону Спеллингу: или она, или «старшая сестра». Тот выбрал менее конфликтную и проблемную Милано; вдобавок ситуация с увольнением Шеннон по тем же причинам произошла перед ним несколькими годами ранее при работе над «Беверли-Хиллз 90210». На руку создателям сыграло и то, что уход актрисы был заранее оговорен и имелось время на переписывание сценария и подбор замены, которой стала Роуз МакГоуэн.

«Острые козырьки», 2013-наст.время, Великобритания

Смертью третьего брата Шелби, одного из главарей банды «Острые козырьки», феерично начался четвёртый сезон. Исполнитель этой роли, Джо Коул, предпочёл давней работе в сериале открывшиеся долгожданные перспективы в большом кино. «Это было эмоционально. Это было фантастическое приключение. Это была важная часть моей жизни, но я иду дальше к чему-то новому», – так актёр прокомментировал уход из «Острых козырьков». Джо снялся в картине «Предрассветная молитва», который на Каннском фестивале назвали «самым жестоким из всех тюремных фильмов, когда-либо снятых». Также он работал на съёмочных площадках лент «Наблюдение за Джульеттой», «Вудшок» и «Спасибо за вашу службу». На телевидении он всё же продолжил сниматься: появился в культовом «Чёрном зеркале» (эпизод «Повесить ди-джея») и предстоящем 6-серийном проекте «Pure».

«Хор», 2009-2015, США

Артисты покидают проекты из-за весомых оснований: скандалы и неуживчивость, нежелание оставаться в одном образе, жизненные обстоятельства. Ещё есть одна причина, простая и ясная, непоколебимая и неисправимая. Заканчиваются не только сюжетные арки удалённых героев, но и жизни актёров. Финн Хадсон умирает в 5 сезоне сериала «Хор» вместе с исполнителем роли Кори Монтейтом, который скончался из-за токсического отравления. По словам покойного Кори, личности его героя предстояло развиваться на протяжении всей истории. В итоге смерть Финна не была объяснена, а линия обрезана, несмотря на то, что предыдущие 4 сезона герой был в составе главных персонажей.

«Убийство» и замена главного героя – обычное дело для длинных сериалов. Причинами становятся какие-то бытовые, благородные или необратимые вещи. Однако чаще всего это происходит из-за творческих и личных разногласий, ведь актёры вынуждены продолжительное время находиться рядом и уживаться друг с другом. Рано или поздно недомолвки и обиды скапливаются и взрываются в скандальные уходы из проектов.

Автор: Альбина Ахатова