Любовь и кладбище

Ну наконец-то, подумала она, увидев, что муж после работы пошел в противоположную от дома сторону. Две недели ежедневной слежки увенчались успехом. Он шел спокойно, не оглядываясь, было заметно что маршрут ему знаком до мелочей. Вот свернул в подворотню и пошел внутренними дворами. Оказавшись перед забором он легко его перемахнул и пошел по еле заметной тропе среди кустов жимолости. К преодолению препятствий она не была готова, но приподняв подол последовала вслед за мужем – через кусты.


Последние полгода ее мучили сомнения в отношении верности мужа. В начале подумалось, что в спортзал ходит – так как мышцы у него стали ощутимо тверже и ладони несколько грубее. Но не было определённого графика его задержек. А потом он начал приходить за полночь. Она, как истинная подруга жизни, не смела спросить его – где он пропадает допоздна. И вот решившись узнать, чем или кем он так порою увлечен, что, придя домой среди ночи, просто падает на кровать и засыпает.


Внезапно жимолость закончилась и пошла поросль молодых березок, выросших среди старых тополей. Под тополями стояли надгробия, - господи, мы на кладбище, - чуть не закричала она вслух. Но любопытство одержало верх, и она подавила в себе крик.

Присмотревшись женщина поняла, что они идут по старому кладбищу, закрытому задолго до ее рождения. Сколько разных историй она слышала о нем в детстве. Сколько связано страшных случаев, происходивших на его территории в действительности. Внезапные воспоминания нагнали страх, и она уже готова была окликнуть мужа. Но он внезапно остановился возле древнего склепа, оглянулся по сторонам и, вошел в него.


Это было уже сверх ее сил, она развернулась и той-же тропой покинула жуткое место. Вернувшись домой женщина не находила себе место и не могла успокоиться до прихода мужа. Произошло это за полночь, услышав звук закрываемой двери она начала свой монолог. «Нам надо все выяснить, объясни мне, что с тобой происходит? Ты образованный человек с двумя высшими образованиями, ведущий специалист треста скатился до ночных посещений кладбища. Тебя вынуждают или вы там проводите кровавые обряды?» Она сидела в кресле, он склонился перед ней на колени и положил руки на ее бедра, - «Успокойся». Она заметила, что его руки были испачканы землей и ее охватил ужас – «Там кого-то убили».

Попытка вскочить была безрезультатной, он крепко прижал ее ноги своими ручищами, - «Успокойся, сейчас все объясню», его голос прозвучал глухо и малоубедительно.
«Это, наверное, последний день моей жизни» - подумалось ей. «Ты сама просила шубу и сапоги к ней» - голос был жестким. «Так это с ваших жертв снято?».
«Какие жертвы? Мы просто копаем могилы для вновь усопших. Кладбище закрыто, а потомки желают хоронить своих близких рядом с предками – семейные захоронения.»

«Но почему ночью и почему ты»? «Ночью, потому что кладбище официально закрыто для всех, а я – потому что люблю тебя, а там платят хорошие деньги. За две – три могилы в месяц я получаю столько-же сколько и зарплата на официальной работе». «Но почему не рассказал сразу»? «Я знал, что ты будешь против, а шуба была нужна и тебе еще много чего надо купить». Ночь закончилась полным взаимопониманием – на то она и ночь, если в семье есть любовь.