Как не стать жертвой мошенников в Италии

Итальянские кафе регулярно попадают в заголовки газет из-за обмана туристов. Путешественникам приходится платить десятки и даже сотни евро за простую еду, воду и кофе. Но нагреть руки на туристах в этой стране пытаются не только рестораторы. О наиболее частных способах мошенничества в Италии и о том, как от этого уберечься – в нашем материале.

"Кафе и рестораны в туристических точках Италии находят способы завысить цены, а иногда и серьезно обмануть туристов. Среди последних случаев — счет более чем в 80 евро за два гамбургера и кофе, который путешественникам пришлось оплатить в кафе на выходе из Ватикана", - пишет портал The Local.

Не менее шокирующим оказался счет в 1,1 тыс. евро за обед из трех стейков, жареной рыбы и минералку для четырех японских студентов, которые решили посетить ресторан Osteria de Luca недалеко от площади Сан-Марко в Венеции.

Регулярно обсчитывали туристов и при покупке мороженого. Так, турист с Тайваня вызвал полицию после того, как за рожок мороженого во Флоренции с него потребовали плату 25 евро. А американской паре пришлось заплатить 42 евро за три джелато и бутылку воды в кафе у фонтана Треви в Риме.

Как избежать обмана в ресторанах?

Обязательно просите меню с ценами. Причем, стоит взять два меню — на удобном для себя языке и на итальянском, поскольку для иностранцев цены могут быть завышены. "Однажды туристка вместе с друзьями пришла в итальянское кафе и по-английски попросила принести сэндвичи. Молодая официантка приняла заказ и на итальянском стала спрашивать коллегу, сколько денег ей взять с американцев, несмотря на то, что цены были указаны в меню. Услышав это, туристка на прекрасном итальянском ответила, что приехала из Австралии, а не из США, и отменила заказ", — пишет The Local.

Также следует проверять сдачу – официанты могут говорить, что вы дали им банкноту в пять евро, когда вы дали двадцать. Кроме того, могут принести хлеб и шоты ликера лимончелло, которые вы не заказывали, а потом включить их в счет.

Во время заказа следует внимательно изучать меню. В нем наверняка будет информация о дополнительных расходах – например, о сборе за обслуживание (servizio или coperto) в полтора и более евро. "Кроме того, стоимость заказа может удвоиться, если сесть за столик. Многие туристы недоумевают, когда видят итальянцев, завтракающих стоя в баре или на ходу – они так делают из-за двойной платы за посадку", — отмечает портал.

Подробнее на "Интерфакс-Туризм"