Похищение любовницы по-древнегречески! Как Зевс заявил права на Европу?

Ни один древнегречекий миф не удостоился такого большого количества воплощений в картинах, как похищение Европы. Сюжет легенды нашел свое отображение даже на монете 2 евро, которая ходит в ЕС и сегодня.

Страшный сон Европы и предзнаменование

Зевс. Роспись XVII век
Зевс. Роспись XVII век

Все началось с того, что Европа, прекрасная дочь финикийского царя Агенора, проснулась от тревожного сна. Ей привиделось, что её не может поделить воспитавшая девушку Азия и другая женщина.

В итоге, обессилевшую Азию победила соперница. Во сне она представляла отдельный остров, и деве пришлось ей подчиниться. Чтобы развеять грустные мысли, Европа оделась в прекрасный наряд и пошла гулять с подругами на берег моря.

Заливистый смех юных красавиц звенел переливистым колокольчиком на берегу, когда они собирали цветы. Его услышал Зевс — повелитель всех богов. Увидев Европу, громовержец тут же возжелал девушку.

Европа гуляет вдоль берега моря после своего сна.
Европа гуляет вдоль берега моря после своего сна.

Зевс вступает в игру

Нежелание ссорится с собственной женой заставило пойти его на хитрость. Он превратился в золоторунного быка и опустился с небес на землю. В таком обличье он осторожно подошел к девушкам и лег у ног самой прекрасной из них. Зверь был совсем нестрашным, а ласковым и покладистым. Его рога были изогнутыми как месяц, а на любу сияло серебристое пятно. Дыхание животного благоухало на весь остров ароматом амброзии. В итоге Телец покорил сидонских дев.

Европа гладила шелковистую шерсть быка и уселась ему на спину. В тот же миг Зевс рванул в море и унес юную красавицу на остров Крит. Сам Посейдон разгонял перед ним волны своим трезубцем, и никто не смог догнать быка. Вскоре показался незнакомый берег, и девушка мгновенно поняла значение своего сна.

Зевс в образе быка - Тельца, уносит Европу в море на остров Крит.
Зевс в образе быка - Тельца, уносит Европу в море на остров Крит.

Развязка

На острове верховный бог овладел прелестницей, и у них родилось три сына — Минос, Радаманф и Сарпедон. Каждый из них прожил славную жизнь, полную героических поступков, и прославил своего божественного отца.

Впоследствии Европа вышла замуж за Астерия, бездетного критского царя. Он воспитал всех её сыновей как родных и сделал своими наследниками. В награду за такой поступок Зевс подарил ему Талоса, бронзового великана. Он служил непобедимой охраной острову, трижды в день обходя его по кругу.

Юной возлюбленной в качестве подарка достался волшебный пес Лайлап, который был способен догнать любого зверя. На Крите она прожила спокойную счастливую жизнь. А знак бессмертной любви Зевса к юной красавице Европе можно увидеть и сегодня. Верховный бог увековечил её созвездием Тельца на небосводе.

К слову, любовные и романтические связи богов часто были очень трагическими или даже становились причиной войн и убийств. Чего только стоит легенда об трагической смерти Мелеагра, возлюбленного Афродиты. Впрочем это его не спасло от гибели на охоте.

Или история страшных испытаний и необыкновенной развязки между влюбленным Амуром и Психеей.

Монета 2 Евро с рельефом - Похищение Европы.
Монета 2 Евро с рельефом - Похищение Европы.

___

Спасибо, что дочитали до конца! Понравилась статья?Подписывайтесьна наш канал и получайте больше интересных и полезных статей!

Ставьте лайки, делайте репосты, чтобы сохранить запись и поделиться с друзьями!

Пишите комментарии, обязательно выскажите свое мнение. Тогда мы будем стараться делать наш материал лучше! Мы бесконечно рады любому поощрению наших авторов!

Похищение Европы. Еще один вариант сцены.Зевс забирают Европу на остров Крит.
Похищение Европы. Еще один вариант сцены.Зевс забирают Европу на остров Крит.