12 идеальных рецептов глазури для пасхальных куличей

Не знаю, как вы, а я всегда любила обгрызать белоснежную верхушку куличей, за что мне сильно попадало от родителей. Не могла я удержаться! С возрастом привычка портить красивый продукт пропала, но вот глазурь я по прежнему люблю больше, чем тесто. Каждый год готовлю несколько видов глазурных составов, которые делают праздник ещё более интересным, уютным и настоящим.

Классическая глазурь - рецепт времён СССР, проверенный, простой в приготовлении и не требует много ингредиентов для покупки:

- белок с одного куриного яйца (можно взять утиное, если уверены в качестве и свежести);

- 250 г сахарной пудры (для утиного белка 300 г);

  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Белок взбить в миске без сахарной пудры, затем добавить половину, взбить, влить лимонный сок, добавить и остальную пудру. Взбивать лучше миксером, так и быстрее, и удобнее. Покрывать ещё тёплые куличи.

Рецепт шоколадно-лимонной глазури

  • цедра лимона + апельсина 10 грамм;
  • какао-порошок 70 грамм;
  • сок с двух лимонов;
  • сахарная пудра 250 грамм;
  • сливочное масло 70 грамм;

Сливочное масло растопить, влить сок лимонов, добавить пудру, какао, размешать венчиком до пышной однородной массы.

Желатиновая глазурь - вкус приятный, немного напоминает маршмеллоу, после застывания не прилипает, не трескается. Состав продуктов:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 мл воды (для замачивания желатина);
  • 6 г желатина (обычного столового);
  • 50 мл воды для глазури.

Желатин залить водой до полного набухания. Отдельно смешать пудру, воду, нагреть, довести до кипения, чтобы получился сироп. Снять с огня, слегка остудить, добавить набухший желатин и размешивать, пока желатин не растворится. После массу взбить миксером в белую пену. Глазурь очень быстро застывает, поэтому сотейник с массой лучше держать на водяной бане, чтобы глазурь не остывала.

Глазурь по-простому: рецепт бабули

  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 мл сливок.

Ингредиенты смешать и взбить миксером или насадкой "розочка" до пышной массы. Наносить на слегка остывшие куличи.

Рецепт шоколадной глазури

  • 90 г черного шоколада (можно взять плитку магазинного);
  • 70 мл апельсинового свежевыжатого сока;
  • 70 г сливочного масла (размягченного);
  • 75 г сахара-песка.

Смешать все продукты, поставить на водяную баню, готовить до полного растворения сахара, но не допуская кипения. Затем просто хорошенько смешать венчиком, остудить до температуры 35-40 градусов и можно наносить на холодные куличи.

Рецепт сахарной глазури:

  • стакан сахара;
  • 4 столовые ложки воды;
  • краситель и ароматизатор по желанию.

Смешать компоненты, поставить емкость с массой на огонь, нагреть до 40 градусов. Помешивать массу надо постоянно, иначе сахар сразу пригорит. Получится карамель, которую надо наносить сразу после приготовления, иначе она застынет. Покрытие получается, будто стеклянная шапочка на куличике - очень необычно, если добавить немного ванили и морковного сока или пищевого красителя других оттенков.

Шоколадно-яичная глазурь

  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 яичных белка (из куриных яиц);
  • ваниль или ванильный сахар по вкусу;
  • 10 г какао-порошка;
  • 5 г лимонного сока.

Смешать ваниль, сахарную пудру, какао, поставить на водяную баню, в которой кипит вода. Добавить лимонный сок, белки, растереть до получения однородной массы. Готово. Для пышности можно взбить венчиком или миксером.

Глазурь фруктовая детская

  • 1 яичный белок (куриного яйца);
  • 3/4 стакана сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки ягодного сока (любого);

Белок и пудру взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести сок и перемешать массу кулинарной лопаточкой (круговыми движениями сверху вниз, чтобы не упали пики). Наносить сразу на немного остывшие куличи.

Рецепт лимонной глазури

  • 150 г сахарной пудры;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 г кокосового масла.

Кокосовое масло растопить на водяной бане, влить сок, добавить сахарную пудру и взбить до пышной массы.

Глазурь "Кофейная"

  • 300 г сахара-песка;
  • 100 г крепкого черного кофе (заварить);

Сахар залить горячим крепким кофе, поставить емкость на водяную баню и держать, помешивая массу, пока не растворятся крупинки сахара. После этого массу вылить в чашку и взбивать венчиком, пока не начнет густеть. Наносить сразу, кофейная карамель густеет очень быстро.

Глазурь "Ириска"

  • 200 г конфет ирисок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 мл сливок 33% жирности;
  • 50 г сахарной пудры.

Масло, сливки растопить, довести до кипения, положить ириски, постепенно добавить пудру, постоянно размешивая массу. Варить, пока не растают конфеты.

Глазурь "Белый шоколад"

  • 200 г капель белого шоколада (продают в магазинах на развес);
  • 20 г сгущенного молока (густого) или сливок высокой жирности;
  • сухой пищевой краситель жирорастворимый (сочность окраски регулировать на свой вкус).

Белый шоколад растопить (40 градусов), влить молоко или сливки, добавить краситель, размешать в однородную массу. Если не нашли жирорастворимые красители, можно добавить порошок шафрана, куркумы, жареного сахара (по 1 г любого из компонентов). Если вводите сок (вишни, апельсина), то придется положить больше пудры (на 20 г и сливочного масла на 10 г, чтобы застыло).

Надеюсь, мои рецепты глазури вам понравятся! Не забудьте подписаться на канал - вас ждёт очень много простых рецептов!