Цыпленок табака по-восточному

Чем больше вы знаете о продуктах, тем вкуснее станет ваша пища. Курица — самое популярное мясо в мире, его готовят практически все народы: от мусульман до христиан и евреев. Сегодня мы будем готовить цыпленка табака под соусом, приготовленным из гранатового сиропа. Это будет вся магия Востока в одной тарелке — обещаю, будет изумительно вкусно!

Приготовление мяса птицы: рецепт

Нам понадобится:

- тушка птицы, можно взять куропатку;
- специи: коричневый сахар, черный молотый, кайенский, белый душистый перец, паприку, тмин, кунжут;
- 2 больших граната или 200 мл гранатового сока;
- чеснок (по вкусу);
- лук-репка.

1. Курицу лучше порубить на порционные куски, куропатку или цыпленка можно просто оставить целиком — они маленькие.

2. На сухую сковороду, под которой горит огонь, насыпать чайную ложку кориандра, столько же тмина, соли, немного поджарить (минуту-две) — чувствуете сильный запах?! Специи начинают выделять облачки пара — пора снимать сковороду с огня, это первый признак, что приправы готовы.

3. Засыпать прогретые специи в ступку горячими и размолоть. Их следует размельчить в порошок, для этого придется очень постараться, ничего — зато мышцы накачаете. Пахнет здорово!

Совет: чтобы быстро смолоть любые специи, надо прижать пестик ко дну ступки и двигать им интенсивно по кругу по часовой стрелке в одном направлении.

4. Туда же добавить раздавленный чеснок (2 зубца), ложку оливкового масла, 6 столовых ложек гранатового сиропа. Размешать до однородной массы. Получится кисло-сладкая масса, то что нам нужно.

5. Выложить соус на мясо птицы. Можно сделать это на ночь или за час-два перед готовкой, чтобы курочка промариновалась как следует.

6. После этого поставить на огонь сковороду, влить туда каплю масла и начать жарить курятину до образования румяной хрустящей корочки.

7. Влить в сковороду оставшийся на дне тарелки или кастрюли маринад, немного воды (50-80 мл), тушить 20 минут на сильном огне, чтобы жидкость за короткое время успела выпариться.

8. Теперь поместить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 10-15 минут. Следить, чтобы мясо не подгорело.

Совет: если кусочки курицы маленькие, то в духовке ее надо держать не более 10 минут, а вот крупные куски жарятся дольше, не менее 15 минут.

9. Выложить на тарелку мясо, когда будет готово, и подать на стол — будет смачно!