Эти жасмины можно легко вырастить дома!

Существует несколько видов растения, к которым относятся вьющиеся вечнозеленые, листопадные кустарники или лианы. Цветы различаются высотой куста, формой и расположением листьев (непарноперистыми, тройчатыми супротивными либо очередными), количеством и оттенками соцветий (белых, желтых либо розоватых).

Жасмин многоцветковый

Вьющийся вечнозеленый вид с многочисленными цветками (жасмин полиантум) выделяется из остальных форм интенсивной разветвленностью, вырастая порой до двухметровой длины. Растение встречается в природе в высокогорных районах Китая, Австралии и Новой Зеландии, а в наших широтах может выращиваться в качестве лианы и ампельного растения.

Оно получило название многоцветкового в связи с обильным цветением. Примечательная особенность заключается в изменении окраски ярких сиреневых бутонов на белые звездчатые цветы после распускания.

Широкое признание у цветоводов сорт получил благодаря восхитительному аромату, несравненно более крепкому, чем у сородичей: запах ощущается на весьма приличной дистанции.

Жасмин крупноцветковый

Вечнозеленый кустарник с крупными цветами в естественных условиях способен вырасти до 10 метров. В природе встречается в Китае, в северных регионах Индии, в Азии. Он имеет и другие названия: грандифлорум, лекарственный, королевский, испанский (каталонский).

Отличие от иных видов состоит в более темной расцветке листвы, обладающей эллиптической формой с заостренными кончиками, расположенной на оголенных побегах. Обильно цветущее растение отличается соцветиями, сгруппированными в виде зонтиков по 10 белоснежных цветков.

Вид характеризуется низким насыщенным ароматом, относящимся к категории цветочно-медовых и бальзамически-амбровых. Лепестки используются в ароматерапии. В отличие от иных видов, эта разновидность прекрасно переносит прохладную погоду и дозировано – прямые солнечные лучи.

Самбак (индийский, арабский или аравийский жасмин)

Данный вид, пришедший к нам из Азии, считается наиболее популярным среди цветоводов ввиду своей неприхотливости и безыскусности в уходе. Он представляет собой вьющуюся лиану длиной до 5 метров с покрытыми корой древесными побегами и глянцевой или немного опушенной листвой продолговатой формы.Растение считается декоративным. Крупные белые соцветия (полумахровые или махровые) обладают привлекательным ароматом, позволяющим использовать их с целью ароматизации чая. Обильное цветение происходит с марта по декабрь. В этот период лиана напоминает цветущую розу либо камелию.

Статья оказалась полезной или была интересной? Тогда поставьте нам лайк и не забудьте подписаться на канал! Читайте актуальную информацию о разных растениях! До новых встреч)))

Источник.