Как правильно определить, когда собирать яблоки

5 October 2019

Лучше не ждать, пока яблоки сами попадают — нужно брать стремянку, ведро и отправляться к дереву. При падении с высоты фрукты часто повреждаются. Первым делом осыпаются мелкие плоды, недозревшие. Главная причина этого — сильный ветер, дожди.

Фото с сайта: http://www.ugorizont.ru
Фото с сайта: http://www.ugorizont.ru

Как только среди попадавших появились хорошие, крупные, рекомендуется сорвать остальные с веток.

Перезревшие яблоки утрачивают кислинку. Мякоть становится рыхлой. Яблоки должны быть твёрдыми, слегка кисловатыми. Это верный признак того, что пора собирать урожай. После сбора их без проблем можно будет 2-3 месяца хранить в погребе или на кухне.

Так как же понять, что плод пора снимать с дерева?

1. Он достаточно просто отделяется от ветки.

2. Кончики семян побурели.

3. На кожуре виден восковой налет.

Если вы собираетесь хранить яблоки всю зиму, снимать их нужно с плодоножками, никаких повреждений быть не должно, иначе они просто не пролежат.

Кроме того, определить зрелость поможет йод. Снимите яблоко с дерева, разделите на две части, срезы смочите йодом. Если всё яблоко посинело, то урожай еще не готов. Если оно не окрасилось на незначительных участках, у плодоножки и около семян или есть незначительные светлые пятна по всей поверхности среза, то самое время собирать урожай для длительного хранения. Если мякоть только незначительного потемнела, в частности только под кожицей, то долго плоды уже лучше не хранить, а сразу готовить их или есть. Всё дело в том, что в созревшем яблоке нет крахмала.

Что будет, если урожай не собрать вовремя:

  • морозостойкость деревьев снижается, весной будет больше засохших веток;
  • плоды в новом сезоне созреют позже ожидаемого;
  • появится меньше новых ветвей.

Дорогие читатели! Я уже давно веду этот канал, больше года. К сожалению, доходность оставляет желать лучшего. А написание статей отнимает очень много времени и сил. Если вам нравятся мои статьи, иногда помогают или просто интересны, помогите немного не забрасывать это дело. Большое вам спасибо!