«Китайская стена» Италии- крепость Фенестрелле. Регион Пьемонт.

Крепость Фенестрелле самая крупная по площади и неприступная крепость Европы, строившаяся 122 года с 1728 по 1850 годы в Альпах, на границе Италии и Франции, в современной провинции Пьемонт.

Первоначально крепость начали строить французы в 1694 году. Однако в 1713 году крепость была осаждена армией Витторио Амедео II Савойского и через 15 дней капитулировала.

Витторио Амедео II приказал укрепить крепость, для защиты Турина от возможных вторжений Франции через перевал. Были построены дополнительные фортификационные сооружения, которые соединялись между собой трехкилометровой стеной.

Лестница в 4000 ступеней и длиной в 2 километра ведет на гору, связывая между собой оборонительные сооружения. Стена протяженностью 3 км, построенная в горах для защиты западных границ герцогства Савойского напоминает о важности этой пограничной территории, ставшей впоследствии театром военных действий. Одна из битв произошла в 1747 году, когда превосходящие по численности франко-испанский войска пытались продвинутся к Турину, но войска пьемонтцев сумели отразить их атаку. Крепость считалась неприступной.

При Наполеоне в крепости содержали военных преступников, затем крепость превратилась в тюрьму.

Фенестрелле – одно из интересных мест, которых в Пьемонте предостаточно.
Регион Пьемонт расположен на северо-западе Италии, граничит с Францией и Швейцарией на северо-востоке. Половину территории региона занимают горы. Пьемонт находится в окружении гор, славится красивой природой, уютными старинными городками, прекрасными винами и местной кухней. В предгорьях Альп находятся озера Маджоре и Орта и известные горнолыжные курорты. К востоку протянулась равнина великой реки По, самой большой реки Италии.

Столицей Пьемонта является Турин.

В Турин летают прямые рейсы из Москвы. Если арендовать машину в аэропорту Турина, то за 3-4 дня можно посетить самые интересные места региона.

Пьемонт богат своей историей, каждый город полон своими историческими традициями.

В Средние века строительство городов на возвышенности было стратегически выгодно.

Городок Ла-Морра расположен на горной террасе высотой 500 метров, защищенный со всех сторон холмами, покрытыми виноградниками. По свидетельству местных летописей с VX века население занималось выращиванием винограда сорта Неббиоло, из которого делают одно из самых знаменитых вин всех времен Баролло. История местного виноделия хранится в древних стенах родового замка дворянского рода Фалетти, в г. Баролло. Оригинальное Баролло неотделимо от родины своего произрастания и все иные версии Баролло из других областей получаются иначе. Оригинальное вино Баролло должно выдерживаться в дубовых бочках не менее 18 месяцев.

Неподалеку от Баролло расположен городок Сераллунго-д-Альба, где расположен другой родовой замок Фалетти. Оба замка были построены таким образом, чтобы они могли сообщаться друг с другом с помощью факелов ночью и разноцветных флажков днем. Весь город хранит средневековую атмосферу, маленькие домики теснятся вокруг замка, почти с каждого открывается изумительный вид на окрестные просторы.

Среди десятков замков этого края можно бродить бесконечно, открывая для себя историю, творившуюся в их стенах.

Многие из замков расположены на землях некогда принадлежащих благородным семьям, правившим еще во времена Священной Римской империи. Позднее в XVIII веке эти земли отошли к Савойской династии.

История города Альба, второго по величине города региона уходит корнями в до античные времена, хотя сам город был заложен римлянами. При всем богатстве историчисского наследия Альба более всего известен в мире своим тонким деликатесом- вкуснейшими грибами трюфель. В период дефицита, особенно перед Рождеством килограмм грибов может стоить до 10.000 евро. Трюфели почитались ценным продуктом питания еще с древних времен. Сохранились летописи, в которых упоминается о поставках трюфелей ко двору Римских императоров именно из Альбы, провинции Древнего Рима. Люди античного времени называли трюфель пищей Богов.

В октябре в Альбе проходит местный праздник Палио-скачки на осликах.

Многовековой уклад виноделия принес известность еще одному городу – Барбареско, выросшему среди Средневековой крепости, родина вина Barbaresco.

Город Асти поражает разнообразием своих исторических достопримечательностей, роскошными зданиями и церквями в стиле барокко. Город поделен на кварталы, в каждом из которых возведены дозорные башни, одна из башен Коментино - самая высокая в городе. Асти - родина одноименного игристого вина Асти спуманте. Город славится традиционными конными скачками Палио, которые проходят в сентябре, а также фестивалями вина, нового урожая и продуктовыми ярмарками.

Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал!