Римский триумф был впечатляющим парадом в честь празднования победы в Риме для командующего армией, который одержал важную победу на поле битвы. Это было щедрое и развлекательное зрелище, которое напомнило людям о славе Рима и его военном превосходстве выше всех других народов.
В день его триумфа генерал носил на голове лавровый венок, лавровую ветвь в правой руке и вышитую золотом триумфальную тогу.
Он ехал на колеснице с четырьмя лошадьми по улицам Рима в сопровождении своей армии, пленниками и трофеями полученными на поле боя.
Первоначально триумфы проводились для любого старшего командира, который одержал победу и принес победу Римской армии. Позже в период правления императоров парад стал исключительно правом королевского двора.
Согласно сохранившимся свидетельствам в Риме до I века н.э. было 320 триумфов.
Церемонии триумфа занимала целый день и начиналась с речи победоносного командира перед сенатом, его армией и общественностью. В храме Юпитера на Капитолийском холме после жертвы Богам, он произносил речь в честь своего легиона и конкретных воинов за их вклад в победу, после чего раздавал деньги своим солдатам.
После процессия входила в город через ворота, Порта Триумфалис, используемые только для этой цели, а затем следовала по улицам и площадям Рима по маршруту, выбранному командиром.
На улицах разыгрывались некоторые эпизоды битвы. Процессию сопровождали музыканты, факелоносцы экзотические животные из завоеванных стран.
Завершался триумф в храме праздничным застольем.
ОВАЦИЯ
Овация отличалась от триумфа своим масштабом. Овация присуждалась за победу над противниками численностью менее 5000 человек, или тех, кого считали недостойным противником, таких как пираты или восставшие рабы. Примером может служить награда Маркуса Лициния Красса после того, как он подавил восстание Спартака. Овация считалась более подходящей для незначительных битв. Некоторые из ключевых различий, помимо меньшего престижа и помпы, заключались в том, что командир не ездил на колеснице, но ездил верхом или даже пешком, солдаты часто не участвовали, а в жертву приносили овец, а не быка, как при триумфе.
Наряд командира не был столь красочным на голове был одет венок из мирта, а не лавровый венок. Иногда командиры, получив отказ Сената от проведения овации, устраивали собственную версию овации меньшего масштаба.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал!
Вам может быть интересно!
Десять вещей, которые вы должны знать о знаменитом Юлии Цезаре.
Тайна Римских катакомб.
Зачем римляне носили на голове венок