Чем подкормить сливу осенью?

Соблюдение баланса минеральных веществ в почве – залог стабильных урожаев сливы, как и других плодовых обитателей вашего сада.

За сезон каждое растение наращивает мощный листовой аппарат, формирует множество молодых побегов, отдает силы на цветение, образование завязей и налив плодов, расходуя массу питательных компонентов из почвы.

И чем больший урожай фруктов вы собрали в текущем сезоне, тем качественнее следует удобрить землю в приствольном круге и в периметре кроны. Косточковые деревья начинают удобрять с 3-4 года жизни. Внесенные в посадочные ямы вещества к этому времени практически полностью израсходованы.

Слива отзывчива как на органические, так и на минеральные составы. Взрослые деревья, активно отплодоносившие в текущем сезоне, нуждаются в поступлении дополнительных порций калия, фосфора и микроэлементов для восстановления сил и подготовке к периоду покоя. Поэтому осенью опытные садоводы обязательно проводят плановую фосфорно-калийную подкормку фруктовых деревьев.

Какие органические удобрения используют под сливу осенью?

Удобрения, содержащие высокую концентрацию азотных веществ, осенью не используют, так как азот стимулирует формирование надземной части, активизирует сокодвижение и способствует росту новых побегов. Все эти процессы, столь актуальные весной, нежелательны для саженцев, вступающих в период покоя и готовящихся к зимним холодам.

Из органики при осенней перекопке приствольных кругов и междурядий в саду целесообразно применять компостированные туки (торфонавозный или садовый компост), а также качественно перепревший коровяк или конский навоз. Их запахивают в почву из расчета 5 кг/кв. м для молодых деревьев (возраст от 3 до 5 лет) и 8-9 кг/кв. м для взрослых растений (старше 6 лет). Отзывчива слива и на сухой птичий помет (куриный, индюшиный, гусиный, утиный, голубиный и т.д.), который при осенней вспашке добавляют из расчета 0,3-0,4 кг/кв. м.

Какие минеральные удобрения полезны для слив в конце сезона?

Из минеральных удобрений для восстановления культуры после плодоношения целесообразно остановить свой выбор на двойном суперфосфате и калийной соли. Норма внесения данных продуктов составляет, соответственно, 10 г и 10-15г/кв. м.

Вместо готовых минеральных составов поклонники биологического земледелия обычно применяют древесную золу либо сажу. Растительным пеплом присыпают грунт приствольного круга перед вспашкой из расчета 0,2 кг/кв. м. По отзывам опытных дачников, зола не только насыщает землю минеральными солями, но и ощелачивает ее, а также структурирует, повышая показатели влаго- и водопроницаемости.

Внесите в ваш личный календарь работ на сентябрь-октябрь подкормку сливовых деревьев, и на будущее лето они отблагодарят вас сочными фиолетовыми плодами, вкусными и полезными для всех домочадцев.