Как выращивать крыжовник

Выбор места для посадки крыжовника. Уход за крыжовником. Защита от вредителей.

Крыжовник славен обильными урожаями и потому особенно почитаем садоводами. Кроме того крыжовник отличается от других ягодников своим долголетием. Он может приносить плоды в течение двадцати лет и это не предел.

Для этого крыжовник нужно правильно посадить, и потом остается только грамотно ухаживать за ним.

Как и всем плодовым культурам крыжовнику нужно солнце. В затененных местах его ягоды мельчают. Ему не нужны, переувлажненные, тяжелые почвы и близость грунтовых вод. От избытка влаги загнивает корневая шейка куста, с последующей его гибелью. На вопрос, какое время лучше для посадки, весна или осень, однозначного ответа нет. Садить можно и в апреле и в сентябре. Опытный садовод предпочитает осень, за два – два с половиной месяца до первого заморозка. Молодой куст успеет укорениться.

Сорта крыжовника могут быть компактными и габаритными. В первом случае, между кустами оставляют сто сантиметров, во втором – в два раза больше. Для саженцев в возрасте один – два года, готовят яму 0,5х0,5х0,5 м. В яму закладывают питательную смесь:

1. Перепревшая органика - десять килограмм.

2. Двойной суперфосфат – пятьдесят грамм.

3. Древесная зола – сто грамм.

4. Сернистый калий – сорок грамм.

Посадку крыжовника начинают с удаления засохших корней и обрезки верхушек ветвей. На каждой ветке можно оставить не более пяти почек. Куст в яме слегка наклоняют и присыпают грунтом, с последующим уплотнением и щедрым поливом.

Регулярное рыхление и перекопка почвы способствуют хорошему развитию и стабильной урожайности. Эту операцию выполняют по-разному, в зависимости от характера грунтов. Плотные почвы перекапывают лопатой, мягкие – вилами, немного взрыхляя верхний плодоносный слой. Корни крыжовника расположены совсем не глубоко, поэтому на площади под кроной действовать нужно с особой осторожностью.

Плодовитость крыжовника поддерживается ежесезонными подкормками. Под каждый куст необходимо внести:

1. Хлористый калий – двадцать грамм.

2. Суперфосфат – восемьдесят грамм.

3. Компост или перепревший навоз – десять килограмм.

4. Селитра – 40 грамм.

Для повышения урожая и развития куста, первая подкормка выполняется после того как крыжовник отцветет, вторая - по окончании сбора урожая. Она способствует увеличению урожая в будущем году.

Кусты крыжовника должны быть правильно сформированы, это достигается своевременной подрезкой, первые четыре года с момента посадки. В это время удалятся корневая поросль. Скелетные ветки укорачиваются до половины. В последующие годы подрезкой уменьшается загущение куста, удаление слабых и высохших ветвей. Ветки старше шести лет обрезаются однозначно. Подрезку лучше делать, прежде чем распустятся почки, и после листопада. Летом обрезают зеленые побеги. Оставляют не более семи листков. Верхушка срезается. В результате ягоды становятся крупнее.

От вредителей крыжовник защищают весенним опрыскиванием кустов карбофосом, биопрепаратами, зольным настоем. От мучнистой росы крыжовник спасают опрыскиванием пищевой содой, растворив пять граммов в литре воды. С тем же успехом используется железный купорос.

Созревание крыжовника происходит в июле – августе. Сбор урожая продолжается месяц. Правильная посадка и уход за крыжовником позволят долгие годы наслаждаться вкусом замечательной ягоды.

Подписывайтесь на канал и делитесь опытом. Фото, видео и другие материалы можно присылать на почту: da-dacnik@mail.ru