Капуста и черная гниль: причины болезни и методы борьбы

Капуста часто подвергается атакам гнилей. В том числе ее может поразить такая болезнь, как черная гниль, или же альтернариоз.

Чаще всего эта болезнь губит рассаду и уже собранный урожай в хранилище, хотя в неблагоприятных условиях может развиться и на взрослых растениях на грядке.

Признаки альтернариоза – черные пятна или полоски, которые постепенно расширяются и захватывают все большую область. В середине пятна ткани листа буреют, размягчаются либо усыхают до пергаментности, а еще не захваченные болезнью участки вянут, становятся несъедобными.

Рассада быстро погибает, а крупные кочаны могут портиться как снаружи, так и изнутри. Знакома ситуация, когда разрезаете красивый кочан, а внутри – черно-бурые прослойки? Вот это и есть черная гниль.

Возбудитель болезни – грибок. Поражает он не только капусту, но и картофель, перец, помидоры, подсолнечник, салат.

Зимуют споры на оболочке семян, растительных остатках, в почве, в хранилище. Поэтому одним севооборотом проблему не решить.

Обязательно нужно протравливать семена перед посевом, пропаривать почву для рассады, убирать растительные остатки с грядок.

Пораженные растения нужно удалять и сжигать, ни в коем случае не отправлять в компост. При закладке на хранение все растения с малейшими признаками гнили необходимо отбраковывать, а хранилища дезинфицировать весной и осенью.

Подписывайтесь на канал и делитесь опытом. Фото, видео и другие материалы можно присылать на почту: da-dacnik@mail.ru