Окрашивание картофеля в зеленый цвет

Причины окрашивания. Можно ли употреблять такой картофель в пищу. Как избежать позеленения картофеля.

Картофель является важным продуктом в жизни каждого человека. Клубни обладают полезными свойствами и приятным вкусом. Существуют негативные характеристики, например, позеленение клубней.

Причины перекрашивания картофеля

После выкапывания или во время хранения овоща его цвет изменяется с обычного на зеленый. Клубни окрашиваются полностью или местами, что говорит о неравномерных причинах этого явления. Такой процесс является естественным из-за попадания солнечного света на клубни. Причиной считается яд соланин, количество которого не превышает 0,05 %, а при попадании ультрафиолета норма увеличивается в несколько раз.
Под картофельной кожурой содержится хлорофилл, а при попадании солнечных лучей происходит фотосинтез. Хлорофилл содержится в любом растении, поэтому некоторые перекрашиваются фиолетовый цвет. Когда картофель зеленеет в погребе, это свидетельствует о неправильном хранении.
Такие плоды нужно утилизировать или пустить на семена.

Вред соланина

Употреблять такой картофель нельзя и даже опасно для здоровья и жизни. Если клубни покрыты не полностью зеленым цветом, содержание ядовитого вещества минимальное. Соланин является гликоалкалоидом, который содержится в пасленовых растениях. Яд применяется для борьбы с вредителями, грибковыми болезнями. При попадании в желудок страдает слизистая оболочка, поэтому для отравления достаточно 20 мг вещества.


Негативное влияние соланина:


Угнетение нервной системы.
Разрушение эритроцитов.
Нарушение пищеварения и функционирования желудочно-кишечного тракта.
Сбой в работе почек.


Признаками отравления являются тошнота, рвота, диарея. Потребуется врачебная помощь в случае нерационального употребления такого продукта. Главным способом является профилактика и уничтожение таких клубней.

Исправление проблемы

Чтобы сохранить урожай его нужно правильно хранить. Предварительно каждый клубень осматривают и перекладывают в ящик для хранения или на пол погреба. Помещении должно хорошо вентилироваться. Овощи прикрывают тканью для защиты от солнечного света.


Хорошим способом избавления от влаги является раскладывания поверх картофеля нескольких плодов свеклы. Периодическое пересматривание клубней будет профилактикой от загнивания и поражения остального картофеля. Ранние сорта корнеплодов не подлежат хранению, а употребляются сразу после выкапывания.


Температурный режим в погребе должен быть от +2-+4 градусов с влажностью не выше 85 %. Зеленый картофель выбрасывают даже, несмотря на мелкое поражение кожуры.


Картофель никогда не выйдет из потребления, поэтому требования к его качеству должны быть на высоком уровне. Овощи, содержащие соланин запрещены и ядовиты для организма. Особенно опасно такое употребление детям, кормящим, беременным женщинам и пожилым людям. Лучше использовать зеленые клубни для следующей посадки, предварительно расположив их на светлом месте для возобновления фотосинтеза и закаливания.

Подписывайтесь на канал и делитесь опытом. Фото, видео и другие материалы можно присылать на почту: da-dacnik@mail.ru