Правильно собираем семена огурцов

Некоторые овощеводы-любители считают, что сбор семян с огурцов не благодарное занятие.

Потому, что покупные семена лучше восходят и из них не бывает много пустоцвета. Такое мнение имеют те огородники, которые не знают из каких огурцов и как нужно собирать семена.

В первые годы занятия овощеводством я так же столкнулся с плохой всхожестью собственных семян, и с появлением большого количества пустоцветов.

Со временем я узнал несколько простых, но очень важных секретов, благодаря чему всхожесть и урожайность семян, собранных собственноручно сильно увеличилась.

Теперь обо всем по порядку.

Собирать семена нужно с вызревших плодов, это можно определить по сухой плодоножке.

Самые лучшие по прорастанию и урожайности семена собранные с самих поздних огурцов, но для сбора хороших семян годятся не все плоды. А только огурцы женского рода.

Они отличаются очень просто.

Женские плоды имеют четыре семенных камеры, а мужские три. При поперечном разрезе это хорошо видно. Определить это можно и не разрезая плод. Нужно лишь внимательно присмотреться. Женские огурцы имеют четыре грани, похожи на квадрат, следовательно внутри четыре семенных камеры.

Мужские плоды больше напоминают треугольную форму строения и значит внутри три семенных камеры. Если с таких огурцов собрать семена, то обилие пустоцветов вам гарантированно.

Собирать семена со всего огурца не нужно. Лучшие находятся ближе к середине. Крайнее семена в огурце дают горькие плоды, либо имеют плохую всхожесть. Собирают семя из разрезанного плода ложкой. У созревших плодов оно хорошо отделяется. Далее складывают в баночку, добавляют немного воды и оставляют в тёмном, теплом месте на три дня. Когда произойдёт брожение околоплодная оболочка легко отделиться от семян. Для этого их нужно промыть через сито. Затем в любой ёмкости заливаем их водой. Всплывшие семена выбрасываем, а те что потонули высушиваем в тени и храним в тёмном сухом месте.

Таким способом мы получили лучшие семена данного сорта огурцов. Осталось сказать, что с гибридов, это в которых в названии есть F1 семена для посадки не пригодны. А ещё лучшие семена двухгодичной или трёхгодичной давности. У них хорошая всхожесть и высокая урожайность. Пустоцветов практически не бывает.