Хождение по грибам. Обзор окружающей среды

Здесь и далее фото Автора
Здесь и далее фото Автора

Ходить по лесам Северо-Западного региона — одно удовольствие!

То светит солнце, то вдруг пойдёт ливень. Мелкий дождик никто здесь в расчёт вообще не берёт, обычное дело. Нужно внимательно смотреть под ноги, иначе легко можно зацепить ногой ржавую колючую проволоку или остатки каких-нибудь тросов и кабелей, правда это лишь вблизи бывших военных объектов, которых здесь когда-то было множество. Честно сказать — сейчас таких объектов практически не осталось, всё давно заброшено. Работающих предприятий вокруг также осталось немного, так что обстановка весьма экологически чистая. И грибы собирать можно без опаски.

Один такой недавний свой поход за грибами решил совместить с фотографированием процесса на телефон. Зачем, не знаю. В общем-то, ничего особо интересного и необычного не было. Разве что погода хорошая для осени, без дождя ..

Лес здесь разный. Как говорится - смешанный лес. Потому что всё смешалось - люди и лошади, сосны и ели, берёзы и осины. Причём буквально на расстоянии в сто метров лес бывает совсем неодинаков:

На этих фото заснят «позитивный» лес — светлый и приятный, "легкопроходимый".

Есть, конечно, другой — тёмный и угрюмый, весь в буреломах и папоротниках, с болотами и чёрными озёрами. Там водятся ужи, ежи, русалки и Баба-Яга. Но грибов хороших там не бывает и я не стал туда даже ходить фотографировать (может, побоялся просто?.. :-)) Хотя вот, нашёл фото кусочка такого леса (на подходе к нему) причём даже с муравейником:

Но кроме муравейников в таком лесу мало чего хорошего

А в «позитивном» лесу как-то веселее и я сразу нашёл хороший Белый гриб — боровик:

Он рос прямо на тропинке, по ней, видимо, давно никто не ходил. А может быть это была звериная тропа, звери ведь тоже куда-то ходят... А если есть такой гриб, то где-то рядом обязательно должны быть ещё, подумал я и действительно: буквально в десяти метрах росли два вот таких подосиновика:

Как видите, выросли они явно на месте былой цивилизации — видны тленные останки какого-то несложного деревянного творения. Возможно, это партизаны насорили своими бытовыми отходами... И тут же, рядом, подосиновик с красной шляпкой - красноголовик:

Все фото делались на телефон, поэтому цветопередача подкачала...
Все фото делались на телефон, поэтому цветопередача подкачала...

Этот порядочный — вырос как и полагается, под осинами.

Очень много подберёзовиков! Они растут просто ВЕЗДЕ. Но их не особенно любят здесь, так как они какие-то «хлипкие» и невзрачные:

Ну и куда же без сыроежек! Их даже больше, чем подберёзовиков … было бы. Если бы к ним не относились с откровенным презрением и не пинали ногами. И ещё по всему лесу можно видеть кучи бедных сыроежек, растоптанных злыми грибниками, у которых почему-то считается за правило — пнуть сыроежку! За что?… Даже жалко немного. Сфотографировал одну такую, уцелевшую, видимо, чудом:

Ещё одни из часто встречающихся грибов — моховики. Хорошие грибы и, что интересно, редко бывают червивыми:

И конечно же, мухомор! Украшение любого леса! Виден издалека, может быть для привлечения мух? :-) Говорят, что мухоморы любят есть лоси. Я лично это точно утверждать не могу, но если встречу лося — обязательно спрошу:

- картинка с мухомором красива сама по себе. Даже если его нельзя съесть.

А вот ещё замечательные грибы, лисички. К сожалению на данный момент сезон лисичек закончился и попозировать согласилась лишь одна, зато очень крупная и красивая:

Ну, ещё всякая «мелочь пузатая» :

Вообще лисички удобные грибы. Потому что растут обычно «пачками» и собирать их — занятие для особо ленивых.

Ещё есть вот такие грибы — волнушки:

Они чем-то похожи на грузди, но меньше и не являются такими редкими и важными.

А грузди здесь тоже есть, но исключительно в секретных местах, куда доступ посторонним запрещён и даже фотографировать не разрешается! :-)) Может, как-нибудь в другой раз, когда уснёт охрана…

Ещё много вот таких грибов, которые мало кто собирает и пинают как сыроежки — польский гриб или «козлёнок». Не знаю, может такие котируются в Польше? На фото они изображены справа от поганки:

Заключение

В результате нескольких часов хождения по лесу было собрано немного грибов и сделано много фотографий. Причём на фотографирование ушло гораздо больше времени, чем на сбор грибов, так как фото делались на телефон и пробовались разные ракурсы для более-менее приличных снимков (качество не очень поэтому):

Помимо всего прочего было сделано ещё несколько интересных открытий. Например в самой глубине лесных дебрей были обнаружены развалины какого-то углублённого в землю строения:

Может быть когда-то это был бассейн для леших и упырей, заезжавших в гости к «местным» поохотиться на одиноких грибников :-). Также посреди леса простиралась длинная траншея непонятно зачем и кем вырытая:

Скорее всего здесь побывали искатели /приключений/ медного кабеля и других полезных ископаемых (тут недалеко раньше был аэродром, куда как раз сажали Ту-154, угнанный дружной семьёй музыкантов Овечкиных). Аэродрома давно нет.

А уже при выходе из леса над порослью молодых ёлок в ясном небе было замечено нечто, похожее на зарождающийся вихрь торнадо:

Но автор не стал дожидаться развития событий и быстро ушёл домой :-)...

Итак, результаты хождения в лес за грибами следующие:

- очищение организма путём вдыхания большого количества свежего воздуха;

- мокрые ноги (особенно левая) из-за вступления в заросшую травой воронку от снаряда (со времён финской войны?) с водой;

- дырки на носках из-за болтающихся ботинок (надо накручивать портянки, говорит Кузьмич! :-);

- потерянный ножик;

- найденная флешка на 4 GB (кстати, рабочая! Но без порнушки… :-);

- ну и, сами грибы:

Если Вам было не в тягость читать написанное и вы-таки, дочитали до конца, то вы, наверное, грибник где-то в глубине души. А может просто это тоска по лесу и дикой природе...

Тогда прошу поставить «палец-вверх» и заняться, наконец, чем-нибудь более полезным !

:-))