Открытие Газа

Слово «газ» - вовсе не сокращение от слова «Газпром», хотя наверняка найдутся люди, искренне считающие, что это так. Хочу коротко поведать читателям правдивую историю о том, откуда же вообще взялось это повседневное и повсеместное сейчас слово - «газ».

Ещё каких-то триста лет назад считалось, что воздух — вещество однородное. Все спокойно дышали этой однородной массой и никто особо не задумывался, хорошо это или нет.

Но не таков был голландский естествоиспытатель Ян Баптист ван Гельмонт (1577-1644) ( «Баптистом» он был по имени, а не из-за принадлежности к одноимённой церкви :-). Этот самый Баптист был с детства любознательным мальчиком и, как говорят - «совал свой нос куда не надо».

Сыграл ли нос Баптиста какую-либо роль в этом открытии или нет, науке доподлинно не известно. Известно лишь, что проведя серию опытов, Гельмонт сделал вывод (и настаивал на этом!), что воздух состоит из смеси двух веществ: одно вещество поддерживает горение и даже охотно сгорает само, другое же, напротив, таким свойством не обладает.

Надо заметить, что до того времени вообще не существовало термина, обозначающего вещества подобного рода — не твёрдые и не жидкие. И сам собой встал актуальный вопрос о том, как впредь следует называть подобные вещества, чтобы было коротко и ясно…

Сам Гельмонт, по воспоминаниям друзей и соратников, рассказывал следующую историю.

Подыскивая подходящее название, он вначале думал о греческом слове «хаос» и немецком слове «дух». Он сам говорил так: «Этот пар я назвал газ, ибо он почти не отличается от хаоса древних». Древнегреческое «хаос» означало «сияющее, туманом наполненное пространство», а «дух» звучит по-немецки как «гайст».

Так что термин «газ» - однозначно отпрыск иноязычных родителей.

С благодарностью за внимание и с большим приветом «Газпрому»,

всегда Ваш А. Барышев

Если было интересно, прошу ставить «палец-вверх» :-))