Основные этапы постановки автомобиля на учет в ГИБДД.

Каждый день множество людей сталкивается с такой процедурой как постановка автомобиля на учет. Давайте рассмотрим поближе, какие документы нам необходимы, сколько нам придется заплатить и другие важные моменты этой процедуры.

Документы.

Для обращения в ГИБДД вам необходимо заранее подготовить следующий пакет документов:

Паспорт транспортного средства.

Документ, подтверждающий право владения автомобилем. В его роли может выступать оформленное свидетельство о праве наследования, доверенность, справка-счет из дилерского центра или договор купли-продажи (при покупке авто у физического лица).

Паспорт гражданина Российской Федерации.

Страховой полис ОСАГО, в который уже вписаны данные о владельце автомобиля. Помните, что регистрационный номер машины вписывается владельцем самостоятельно.

Правильно заполненное и лично подписанное заявление на специальном бланке.

Оплата.

Перед тем, как обращаться в территориальный орган ГИБДД, необходимо заплатить госпошлину. Большинство отделов оснащены терминалами для осуществления подобных операций. Стоимость постановки на учет составляет 1 500 рублей. Триста рублей придется доплатить за свидетельство о государственной регистрации (200 рублей стоит внесение в него любых изменений).

ГИБДД.

После оплаты госпошлины и сбора всех необходимых документов, можно обращаться в территориальный отдел ГИБДД. Если вам необходимо узнать, где поставить машину на учет, зайдите на официальный сайт Государственной Автомобильной Инспекции. На этом же сайте можно выполнить еще одну полезную операцию – записаться онлайн.

Осмотр.

После того, как сотрудник ГИБДД примет ваше заявление и проверит наличие необходимых документов, вы будете направлены на смотровую площадку для сверки номеров на двигателе и шасси с информацией, указанной в ПТС. Если вы самостоятельно не можете доставить машину на смотровую площадку, предоставьте акт технического осмотра. Не забывайте, что этот документ действителен только двадцать дней. Наличие акта избавит вас от необходимости проходить сверку номеров. Если предыдущий владелец вносил какие-то изменения (например, менял двигатель), то он должен был регистрировать их соответствующим образом. Частые отказы после осмотра происходят по причине наличия тонировки на осветительных приборах и стеклах. Сложности возникнут у владельцев излишне тюнингованных автомобилей и моделей, состояние которых признано послеаварийным. Если фактические данные с автомобиля не совпадают с информацией из ПТС, на кузове или двигателе не читается номер, то инспектор имеет право назначить криминалистическую экспертизу. В благоприятном случае он выдает на руки акт осмотра, с которым необходимо обратиться в соответствующее окно. Дальнейший процесс получения номеров обычно занимает около 10 минут.

Завершающий этап.

Регистрацию можно считать завершенной, если вы получили на руки такие документы, как : свидетельство о государственной регистрации автомобиля, два регистрационных номера и все те документы, которые вы сдавали в ГИБДД при обращении. Обязательно проследите, чтобы в паспорт транспортного средства были вписаны данные о владельце. Как правило, постановкой машины на учет может заниматься не только ее владелец, но и представляющее его интересы лицо. Для этого оформляете генеральную доверенность и заверяете ее в нотариальной конторе.

Если вам была полезна информация, поставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал.