Причины, из-за которых лучше отказаться от приобретения автомобиля с дубликатом ПТС

Во время приобретения бэушного транспортного средства особое внимание нужно обратить на его документы. Незаменимым является паспорт транспортного средства. По сути, он остро необходим только для регистрации вашей машины в органах ГИБДД.

Дубликат преткновения

Случается, что у владельца автомобиля есть только дубликат документа, но нет оригинала. Для государственных учреждений он имеет такую же силу, что и настоящий паспорт. Это объясняется тем, что дубликат выдается в случае потери или, например, если в оригинальном документе закончились страницы для заполнения. И это формальные сведения.

Но на практике очень часто копиями ПТС пользуются злоумышленники. Случаи, когда угонщики применяют специальные преступные схемы и средства для кражи документов, крайне редки. Но часто случается так, что перекупщики или недобросовестные владельцы подделывают технический паспорт для того, чтобы продать автомобиль, купленный в кредит или заложенный в ломбарде.

Кредитный автомобиль

Рассмотрим такую ситуацию. Человек решил приобрести транспортное средство в кредит. Поэтому авто находится в залоге у банка и, соответственно, документы на него тоже. Часто бывает, что хозяин больше не может выплачивать деньги, или ему просто надоедает эта машина. Поэтому он принимает решение по его продаже. Для того, чтобы подобная операция произошла гладко, человек обращается в органы ГИБДД и заявляет об утере документов, и ему изготовляют копию. После этого какой-то другой человек приобретает авто. В этот момент банк обращает внимание на то, что законный владелец перестал вносить кредитные средства. Представители банка могут в любой момент прийти к вам и забрать вашу новенькую машину. В итоге, вы остаетесь без денежной компенсации и автомобиля.

Конечно, транспорт забирают не во всех случаях, но вам все равно придется приложить много усилий и столкнуться со значительными проблемами. Вы имеете возможность проверить у нотариуса или в некоторых других конторах, была ли приобретена машина в кредит или нет. Но вы не сможете узнать, был ли заложен автомобиль в ломбарде. Такая информация просто не хранится и не существует баз данных заложенного транспорта.

Даже если копия технического паспорта была выдана из-за того, что в нем закончились строчки, лучше воздержаться от такой покупки. Чем больше владельцев было у транспортного средства, тем хуже его состояние. Но такое правило соблюдается не во всех случаях.

Обычно на копии ПТС есть специальная пометка, которая свидетельствует о замене. Но это бывает не всегда. Узнать, является ли документ дубликатом, очень просто – достаточно сравнить дату выпуска машины и дату выдачи ПТС. Если есть отличия, то паспорт является дубликатом.

Электроника в помощь

С начала 1 июля должен подойти к завершению переход, который позволит оформлять все документы на транспортное средство только в электронном виде. Эта проблема уже практически везде решен за исключением стран ЕАЭС, которые еще не успели воспользоваться новыми правилами и стандартами. Оформление бумажного ПТС возможно еще до 1 ноября 2019 года.

Можно сделать вывод, что в будущем будут решены все проблемы с копиями документов. Но это может наступить еще очень нескоро.