Теперь ГИБДД будет заниматься должниками.

С 19 сентября текущего года действует новый порядок, помогающий разыскивать должников.

Отныне работники ГИБДД наделены правом проверять следующее: оплачены ли у автовладельцев штрафы, которые были им выписаны и имеются ли иные задолженности, представленные к исполнительному производству ФССП.

Работа в данном направлении по представленной новой схеме предполагает, что машины должников станут вылавливать из общего транспортного потока. И полномочия на такие действия будут у работников ГИБДД наряду с приставами. Подобная практика уже и так существовала, но в несколько усеченном варианте и прибегали к ней исключительно в процессе проведения спецопераций. При этом представители ГИБДД особо никак не действовали, а только останавливали транспортное средство задолжавшего человека: остальное было занятием приставов.

Но согласно розыскным нововведениям, работники ГИБДД обязаны непосредственно участвовать в операциях, способствующих розыску задолжавших граждан. Причём и в том случае, когда приставов нет поблизости, дорожный инспектор имеет право узнать у водителя место его проживания, работы, где тот паркуется и проч. Полученная информация затем попадает к судебным исполнителям.

Также МВД и ФССП будут систематически обмениваться информацией, содержащейся в их электронных базах данных. Это станет возможно с помощью соответствующей государственной системы.

Прошедшим летом приставы уже устраивали рейды с целью ареста машин должников, отправляя транспортные средства на штрафстоянки.

Госдума, в свою очередь, выдвинула предложение о том, что работу приставов следует облегчить, позволив последним автоматически списывать долги проштрафившихся водителей с их же счетов.