Праздничная фаршированная утка

29 December 2018
Сегодня хочу научить вас готовить праздничную фаршированную утку.
Сегодня хочу научить вас готовить праздничную фаршированную утку.

Такую утку я готовлю уже много лет на рождество, а фарширую ее я рисом с овощами. И мой сын говорит, что вкуснее риса он никогда не ел, ну и конечно же утка тоже получается очень вкусной. Но первой мои дети разбирают рисовую начинку из утки. Рис получается сочный и ароматный, очень нежный и рассыпчатый. Уточка получается сочной и одновременно с румяной корочкой. А какой аромат витает по дому, так это не передать словами. Сейчас я вам все подробно расскажу.

Необходимые ингредиенты:

утка, весом 3 кг;
пучок пряных трав;
3 зубчика чеснока;
1 стакан красного сухого вина;
1 столовая ложка жидкого меда;
1 стакан риса;
2 луковицы;
1 крупная морковка;
горсть душистого перца;
соль, перец по вкусу.

Утку надо очистить от оставшихся перьев, удалить лишний жир, и я отрезаю ей хвост. Он все равно слишком жирный, а там содержится пахучая железа, которую надо вырезать. Теперь готовим крепкий соляной раствор, добавляем туда душистый перец, лавровый лист и пряные травы. Заливаем полученным ароматным рассолом утку и отправляем ее на ночь в холодное место. Я, например, ложу утку в ведро и заливаю рассолом, потом отправляю ее на балкон. Утром достаем утку из рассола, вытираем ее насухо. Теперь готовим смесь из растертого с солью чеснока, свежемолотого перца и порубленной зелени. В качестве зелени отлично подойдет майоран или розмарин. Можно взять и сушеные пряные травы. Натираем полученной смесью утку снаружи и внутри, даем ей пару часиков пропитаться ароматами и вкусами. Теперь берем пол стакана красного вина, добавляем мед, размешиваем и натираем полученным маринадом утку. Даем утке еще несколько часов промариноваться в прохладном месте.

Заранее отвариваем длинный рис до полуготовности. На растительном масле обжариваем слегка лук и морковку, еще хорошо добавить грибы. Смешиваем овощи с рисом, немного посолить, поперчить.

Утка будет запекаться примерно три часа в утятнице. Наполняем утку рисом с овощами, зашиваем или скалываем зубочистками разрез. Выкладываем утку в утятницу, закрываем крышкой и отправляем на полтора часа в разогретую до 180 градусов духовку. Через полтора часа, достаем утку, сливаем образовавшийся жир, немного поливаем утку жирком. Накрываем крышкой и отправляем еще на полчаса в духовку. Достаем, сливаем лишний жир, поливаем утку вином. Теперь уже не накрывая крышкой ставим утку в духовку и запекаем еще минут 20, потом немного убавим температуру,еще раз польем утку вином и даем ей запечься еще минут 20. Проверим готовность утки, проколов ножом в самых толстых местах. Теперь накроем крышкой и дадим утке настояться минут 15. Все после этого можно выкладывать утку на красивое блюдо, украшать и подавать на стол. К утке надо подать домашние соленья, свежие ягоды и конечно же легкий овощной салат.

Я желаю вам приятного аппетита!