90-летие актера Олега Александровича Стриженова

📅 Звуковой Календарь 10/08/2019

Сегодня исполняется 90 лет одному из самых талантливых отечественных актеров, народному артисту СССР Олегу Александровичу Стриженову. Вообще он собирался стать художником. Во время Великой Отечественной войны работал в Научно-исследовательском кинофотоинституте механиком по аппаратуре в цехе обработки пленки, затем учился в Театральном художественно-техническом училище, стал кинотехником. А в 1953 г. окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина, в которое поступил с первого раза. По распределению попал в Таллин, стал актером государственного русского драматического театра Эстонской ССР. Здесь О.А.Стриженов получил сразу главную роль и к нему пришел успех. В Таллинском театре он прослужил один сезон и переехал в Ленинград. В Театре драмы им. А.С.Пушкина (ныне – Александринский театр) он работал в сезоне 1954 – 1955 гг. Далее снова переезд, теперь в Москву.

С 1957 г. Олег Александрович был актером Театра-студии киноактера. Кинодебютом его стала картина "Спортивная честь" (1951 г.), где О.А.Стриженова можно было увидеть в роли болельщика в эпизоде. В 1955 г. вышел в прокат фильм "Овод". Сыгранная в нем О.А.Стриженовым роль Артура сразу прославила актера. В этом же году была еще одна киноработа в ленте "Мексиканец". Еще одной выдающейся работой его стала роль в фильме "Сорок первый" (1956 г.). Эта картина получила специальный приз на Каннском кинофестивале. 1958 год ознаменовался для О.А.Стриженова еще одной главной ролью. Он сыграл русского купца и путешественника Афанасия Никитина в советско-индийской картине "Хождение за три моря". В индийском прокате фильм назывался "Чужестранец". Далее О.А.Стриженов создал целый ряд запоминающихся образов в кинофильмах "Капитанская дочка" (1958 г.), "Белые ночи" (1959 г.), "Пиковая дама" (1960 г.), "Оптимистическая трагедия" (1963 г.), "Третья молодость" (1965 г.), "Неподсуден" (1969 г.), "Звезда пленительного счастья" (1975 г.), "Юность Петра" (1980 г.). В 1966 – 1976 г. О.А.Стриженов служил во МХАТе. Здесь он играл в спектаклях "Егор Булычев и другие" (1964 г.), "Мария Стюарт" (1964 г.), "Без вины виноватые" (1967 г.), "Три сестры" (1968 г.), "Чайка" (1968 г.), "На всякого мудреца довольно простоты" (1973 г.), "Медная бабушка" (1975 г.) и др. Кроме того, он играл в телеспектаклях, радиопостановках.

Природный актерский талант, опыт русской актерской школы вместе с безупречными внешними данными сделали О.А.Стриженова одним из самых популярных и любимых актеров отечественного театра и кино. В автобиографической книге "Исповедь", изданной в 1997 г., Олег Александрович написал:

"Я всю жизнь мечтал о свободе! А выбрал самую зависимую профессию в мире! Зависимую от всего, даже от собственного настроения".

Он играл совершенно разноплановые роли – исторические, классического репертуара, людей сложных биографий. О.А.Стриженов всегда был в отличной физической форме. Многие герои его фехтуют, плавают, скачут на лошадях, бегают, прыгают, стреляют, а Ривера в фильме "Мексиканец" еще и боксирует. Причем О.А.Стриженов всегда играл без дублеров, считает, что артист – это трудная и уважаемая профессия. А все мы, зрители, знаем, что О.А.Стриженов – актер высочайшего уровня.

Здоровья Вам, Олег Александрович!

В 1968 г. в спектакле МХАТа "Чайка" О.А.Стриженов сыграл роль Треплева. Послушайте сцену из этого спектакля. В роли Аркадиной – народная артистка СССР А.И.Степанова. Запись доступна для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/сallendar/10-08-2019

Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.