Москва и москвичи. Улица Воздвиженка

Эта улица лежит в самом сердце Москвы, начинаясь от Троицких ворот и Кутафьей башни Кремля до площади Арбатских ворот. Первое упоминание улицы относится еще к 1498 году. В 15 – 16 веках именно эта местность называлась Арбатом, а позже название распространилось на нынешний Арбат. Современное название известно с 1542 – 1543 гг. по монастырю Воздвижения Честного Креста Господня, основанного на рубеже 15 – 16 вв. В 17 веке царь Алексей Михайлович распорядился называть улицу Смоленской, т.к. она вела к существовавшей тогда церкви во имя иконы Божьей Матери Смоленской на Плющихе, однако распоряжение как-то забылось, и улица осталась Воздвиженкой.

С середины 16 в. она была местом расселения московской знати: здесь стояли дворы князей Ю.И.Кашина, М.Темрюковича Черкасского, Ф.И.Пожарского и других именитых вельмож. В 1565 г. в связи с учреждением особого удела царя Ивана Грозного, Воздвиженка оказалась в опричной части Москвы. Царь переехал "жити за Неглину на Воздвиженскую улицу на князь Михайловский двор Темрюковича" – на этом месте был устроен Опричный двор, существовавший до самой отмены опричнины (1575 г.). В 17 веке на Воздвиженке живут видные представители московского боярства, некоторые из которых состояли в родстве с царской династией - В.И.Стрешнев, Б.И.Морозов, И.Б.Милославский, К.П.Нарышкин и др. В 18 веке за улицей окончательно закрепилось современное название, облик ее менялся: на месте боярских дворов строились особняки московских аристократов. Воздвиженка сильно пострадала при пожаре 1812 г. Сгорел тогда Крестовоздвиженский монастырь, а в 1814 г. был вовсе упразднен. После Отечественной войны 1812 г. улица была расширена с 4,5 саженей до 10, замощена брусчаткой. Во второй половине 19-го века большая часть домов перешла во владение купцов и государственных учреждений, многие дома были надстроены и перестроены. В 1869 г. на Воздвиженке появились газовые фонари, здесь проходила линия конки, а затем и трамвая. В советское время изменения продолжались: вместо газовых фонарей появились электрические, трамвайная линия была снята, а улица была заасфальтирована. Под № 1 сохранился дом коммерции советника купца первой гильдии А.Л.Торлецкого (с 1847 г.), построенный после 1812 г., с 1912 г. – доходный дом князя Г.Г.Гагарина. У А.Л.Торлецкого, члена Русского музыкального общества, бывал П.И.Чайковский.

Узнать подробнее об истории улицы, о тех кто жил на Воздвиженке, услышать уникальные записи этих людей вы можете на страничке рубрики на нашем сайте:

http://ргафд.рф/ulica-vozdvizhenka

В рубрике «Москва и москвичи» вы узнаете историю московских улиц, узнаете о людях живших на них, именами которых названы улицы Москвы. Вы также сможете послушать хранящиеся в фондах РГАФД воспоминания.